Visa: как оспорить мошенническое списание с карты?

  • Юлия
  • 18.10.2021 1074

В платежной системе Visa объяснили, что делать пользователю для того, чтобы оспорить транзакцию, которую, по его мнению, он не совершал.

Как сообщила старший вице-президент и региональный менеджер Visa в Украине Вера Платонова, обнаружив оплату, которую клиент не совершал, необходимо, в первую очередь подать заявление на возврат средств в банк, который выдал карту.

Это необходимо сделать на протяжении 72 дней с момента совершения подозрительной транзакции. По истечении данного периода проблемой заниматься не будут, поэтому подать заявление нужно вовремя.

Согласно правилам Visa, любой сомнительный перевод есть возможность оспорить путем процедуры международного расследования. Вместе с тем, в компании предупредили, что в случае, если финансисты не примут позицию клиента, то банк кроме самого платежа возьмет с него вдобавок комиссию за услугу этого расследования.

Отмечается, что решение проблемы может занять до месяца, поскольку банк подает запросы эквайеру и торговцу через платежную систему Visa.

Вера Платонова уточнила, что процесс может пойти быстрее в случае, если банк сразу компенсирует сумму потери. Данный нюанс зависит от политики конкретного банка по таким транзакциям, а также истории взаимоотношений с конкретным клиентом.

Кроме того, специалисты Visa порекомендовали внимательно изучить сервисы, на которые вы можете быть подписаны. В частности, достаточно распространенная ситуация, когда некоторые из них могут снимать регулярные платежи, пишет finance.

Отмечается, что Visa анализирует каждую транзакцию своих клиентов и делит их на три типа. Первый тип «зеленая» — безопасная транзакция, «желтая» — подозрительная и «красная» — опасная.

Платежная система сообщает банку, на какие транзакции стоит обратить внимание, какие заблокировать. Более того, у банков есть собственный мониторинг, а также лимиты по карте на снятие наличных или оплату онлайн.

Специалист подчеркивает – если человек уверен, что не было никаких предпосылок для списания средств с его карты, то шанс вернуть деньги большой.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что доходы банков от удаленной верификации через BankID НБУ выросли на 38%.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».