Visa представила платформу совместимости цифровых валют

  • Юлия
  • 06.10.2021 95

Платежная система Visa работает над «универсальным платежным каналом», который обеспечивает взаимодействие между различными цифровыми валютами, такими как CBDC и частные стейблкоины.

По предварительным данным, UBC действует как концентратор, соединяя несколько блокчейн-сетей и позволяя передавать цифровые валюты.

Специалист по продуктам Visa Global CBDC Кэтрин Гу предлагает считать платформу «универсальным адаптером» между блокчейнами, позволяющей центральным банкам, предприятиям и потребителям беспрепятственно обмениваться ресурсами, независимо от форм-фактора валюты.

Такая система, к примеру, позволила бы кому-то в США отправить 500 долларов другу в Лондоне, причем эти средства автоматически конвертировались бы в цифровые британские фунты, прежде чем они поступили в кошелек CBDC. 

По мнению экспертов Visa, в недалеком будущем это вполне может стать реальностью. Но для этого потребуется решить одну ключевую проблему: межсетевое взаимодействие. Другими словами, специалисты задались вопросом как заставить разные цифровые валюты, опираясь на разные технологические стеки и протоколы, с разными стандартами соответствия и рыночными требованиями, «разговаривать» друг с другом?

В исследовательском документе, который описывает механизм UBC, Visa рассказывает, как можно соединить различные сети блокчейнов, установив между ними выделенные платежные каналы – будь то соединение сетей CBDC между странами или соединение сетей CBDC с проверенными частными сетями стейблкоинов.

Как сообщается в блоге компании, несмотря на то, что сегодня цифровые валюты могут не быть частью повседневной финансовой жизни, вполне вероятно, что они будут играть важную роль в будущем. За последние два года центральные банки по всему миру проявили растущий интерес к изучению CBDC — новой цифровой формы денег центральных банков, которые могут напрямую использоваться потребителями, продавцами и финансовыми учреждениями.

В ближайшие годы многие Центробанки, по всей вероятности, внедрят какую-либо форму цифрового реестра. Они выберут технологические стеки и протоколы разработки, которые имеют наибольший смысл для их участников, принимая во внимание такие факторы, как управление, требования рынка, поставщиков технологий, стандарты соответствия и национальные приоритеты.

Подписаться на рассылку

Мы считаем, что для того, чтобы CBDC были успешными, они должны иметь два основных ингредиента: отличный потребительский опыт и широкое признание продавцов. Это означает возможность совершать и получать платежи независимо от валюты, канала или форм-фактора. И здесь на помощь приходит концепция UPC Visa.

Напомним, ранее мы писали о том, что с начала года денежные переводы в Украину выросли на 20%.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».