ВР может ужесточить уголовную ответственность за аферы с электронными кошельками

  • Юлия
  • 17.05.2021 117

Рекомендацию усилить уголовную ответственность за незаконные действия с электронными кошельками дал ВР комитет по вопросам правоохранительной деятельности.

По данным управления аппарата ВР, депутатам рекомендуется принять соответствующий законопроект № 4365.

Предлагаемый документ дополняет законопроект «О платежных услугах» № 4364, который сейчас находится на стадии подготовки ко второму чтению.

Подготовкой законопроекта занимается комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Законопроект № 4365 предлагает введение дифференциации ответственности за незаконное предоставление платежных услуг в связи с распределением услуг на: платежные, ограниченные платежные и технологические.

В частности, законопроектом устанавливается ответственность за неавторизованное ведение деятельности на платежном рынке. Предлагается наделить Национальную полицию полномочиями составлять протоколы о подобных административных нарушениях.

Кроме того, предлагается усилить уголовную ответственность за незаконные действия с платежными инструментами, инструкциями и средствами доступа к банковским и платежным счетам, а также электронным кошелькам.

Аналогичную ответственность предлагается установить за операции с электронными деньгами лицами, которые не прошли авторизацию в соответствии с законодательством.

Таким образом, комитет принял решение рекомендовать Верховной раде принять законопроект в первом чтении.

Стоит напомнить, что законопроект № 4364, который находится еще на рассмотрении, призван улучшить качество платежных услуг в Украине.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине создали дорожную карту развития виртуальных активов.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».