ВР округлила сумму переводов до 5000 грн без финмониторинга

  • Юлия
  • 13.09.2021 77

Теперь украинцам будет более комфортно пользоваться терминалами самообслуживания для пополнения карт или оплат услуг стоимостью до 5000 гривен.

По данным finclub, Верховная Рада вносит изменения в законодательство, увеличив сумму анонимных наличных переводов, которые не подлежат финансовому мониторингу, с 4999 грн до 5000 грн включительно.

Сообщается, что за принятие соответствующего законопроекта №5559 за основу проголосовал 321 народный депутат.

Данным законом усовершенствуется правовое регулирование отдельных аспектов финансового мониторинга.

В частности, внесены изменения в пункт 8 части 18 статьи 14 закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». Данным законом предусматривалось применение мер финансового мониторинга в случае перевода средств наличными в пределах Украины в сумме, не превышающей 5000 гривен.

Ранее финмониторингу подлежали денежные переводы на сумму 5000 гривен и выше, что доставляло существенные неудобства пользователям терминалов. Так как анонимно переслать можно было 4999 гривен, а не каждый пользователь терминала имел при себе точную сумму. Таким образом, чтобы отправить средства, инициатору платежа приходилось идентифицировать личность. Только в таком случае он мог отправить ровно 5000 грн или больше.

По данным НБУ, за первое полугодие 2021 года объем денежных переводов трудовых мигрантов в Украину из других стран составил 6,2 млрд долларов. Это на 11,6% больше, чем годом ранее — на тот момент эта сумма составляла 5559 млн долларов.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине выросло количество фрилансеров, работающих с иностранными клиентами.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».