ВР продлила «кредитные каникулы» для населения

  • Юлия
  • 04.05.2020 448

В первом чтении принят законопроект № 3329-д о продлении кредитных каникул для заемщиков в связи с пандемией COVID-19.

Так, в рамках законопроекта власти планируют освободить кредиты от штрафов и пени до конца июня текущего года.

Льготу, введенную в начале карантина, депутаты приняли решение пролонгировать в связи с продлением карантинных мероприятий.

От штрафов и пени за просроченные в период с 1 марта по 30 апреля кредиты освобождены заемщики-физлица.

В изменениях к закону «О потребительском кредитовании» говорится, что в случае формирования необеспеченных кредитов потребитель освобождается от ответственности перед кредитором за просрочку.

Закон распространяется на все виды кредитных организаций в Украине – от банков и микрофинансовых организаций до ломбардов и овердрафтов.

Как сообщает НБУ, в период карантина количество просроченных потребительских кредитов существенно выросло.

Тем не менее, возвращать долги после окончания кредитных каникул все равно придется. Эксперты также напоминают, что пеня и штрафы не будут начислены, однако просрочка все же будет отмечена в кредитной истории.

Подписаться на рассылку

Поэтому заемщикам, которые заботятся о своей кредитной истории, стоит понимать, что если есть возможность погасить кредиты, то лучше это сделать, независимо от освобождения от пени, чтобы сохранить свою кредитную историю незапятнанной и положительной.

Напомним, ранее мы писали о новых схемах платежного мошенничества с Facebook и PayPal.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».