ВР ужесточит наказание за махинации с электронными деньгами

  • Юлия
  • 02.07.2021 108

Верховная Рада планирует ужесточить наказание за незаконные действия с платежными картами и электронными деньгами.

За основу принят соответствующий законопроект - №3783, сообщает РБК-Украина со ссылкой на трансляцию заседания Рады.

Отмечается, что документ поддержали 308 парламентариев. За нарушение закона предлагаются штрафы в размере 680 тысяч гривен.

По предварительным данным, Законопроект предусматривает наказание за подделку документов на перевод, платежных карточек или других средств доступа к банковским счетам, электронных денег. Также ответственность планируют ввести за приобретение, хранение, перевозку, пересылку с целью сбыта поддельных документов на перевод, платежных карточек или их использование, сбыт, а также неправомерный выпуск или использование е-денег, если оно причинило существенный вред правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным, или общественным интересам, или интересам юридических лиц.

Сообщается, что в рамках закона такое нарушение карается штрафом от пяти тысяч до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (85 тысяч — 170 тысяч гривен), или ограничением свободы на срок до трех лет.

За такие же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц или повторно, либо в случае, если они нанесли ущерб в крупном размере, будет грозить штраф от десяти тысяч до двадцати тысяч НМДГ (170 тысяч — 340 тысяч гривен), или лишение свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

В том случае, если аферу совершила организованная группа или должностное лицо с использованием своего служебного положения, либо если данные действия нанесли ущерб в особо крупном размере, это будет караться штрафом от двадцати тысяч до сорока тысяч НМДГ (340 тысяч — 680 тысяч гривен). Либо же лишением свободы на срок от пяти до семи лет с конфискацией имущества.

Существенным вредом, согласно данному закону, считается такой, что в сто и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан. Вредом в крупном размере — если его сумма в 250 и более раз превышает один НМДГ. В особо крупном размере — если его сумма в 600 и более раз превышает такой минимум.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине – самый высокий рост e-commerce среди стран Центрально-Восточной Европы.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».