ВР ввела налоговые льготы для бизнеса на время военного положения

  • Юлия
  • 25.03.2022 417

Депутаты ВР приняли закон, который предусматривает дополнительные налоговые льготы для бизнеса и упрощение таможенных процедур во время военного, а также чрезвычайного положения.

Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины об усовершенствовании законодательства на период военного положения» № 7190 поддержали 353 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк в своем Telegram-канале.

Как сообщается в пояснительной записке, данным законом совершенствуются положения об налогообложении налогом на доходы физлиц собственноручно выращенной сельскохозяйственной продукции и освобождении от уплаты НДС плательщиков единого налога третьей группы на особых условиях.

Кроме того, продлевается с трех до шести месяцев период, в течение которого плательщики, не имевшие возможности подать налоговую отчетность, должны исполнить обязанность по полной подаче отчетности по истечении особого периода.

Также сообщается, что данный законопроект предусматривает освобождение от налогообложения ввозной пошлиной товаров, которые ввозятся на территорию Украины в режиме импорта. А также освобождаются от НДС операций по ввозу товаров на таможенную территорию Украины плательщиками единого налога первой, второй и третьей групп, уплачивающих налог по ставке 2%. Отмечается, что при этом предусмотрено упрощение процедур таможенного оформления таких товаров.

По данным депутатов, за 2021 и 2022 год налоговые годы не начисляется и не уплачивается налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за объекты жилой недвижимости, в том числе их доли, находящиеся на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия. Это же касается территорий, временно оккупированных вооруженными формированиями российской федерации, и объектов жилой недвижимости, которая стала непригодной для проживания в связи с вооруженной агрессией РФ.

Кроме того, полностью освобожден от налогообложения ввоз транспортных средств гражданами. А также освобожден от акцизного налога и НДС ввоз транспортных средств субъектами упрощенной системы.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что украинцы могут обменять гривны на евро в Словакии на льготных условиях.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».