ВР запретила коллекторам неэтичное общение с должниками

  • Юлия
  • 22.03.2021 189

По данным пресс-службы парламента, во втором чтении принят законопроект № 4241 о защите должников при урегулировании просроченной задолженности.

Свои голоса за данный документ отдали 274 народных депутата. Сообщается, что с принятием этого закона в Украине впервые появилось четкое законодательное регулирование работы коллекторских компаний и кредиторов в случае формирования "просрочек".

Напомним, надзор за работой коллекторов с 2020 года осуществляет Национальный банк.

В течение трех месяцев после вступления закона в силу НБУ создаст публичный Реестр коллекторских компаний, в котором обязаны зарегистрироваться все без исключения игроки этого рынка. Банкам и кредитным организациям, согласно закону, будет запрещено работать с коллекторскими компаниями, которые не зарегистрированы в данном Реестре. 

После создания Реестра в течение месяца все юридические лица, которые занимаются урегулированием просроченной задолженности, обязаны в нем зарегистрироваться. Это даст им статус коллекторской компании в соответствии с законом.

В свою очередь, ожидается, что потребители финуслуг будут иметь бесплатный и круглосуточный доступ к  Реестру, чтобы проверить коллекторов. 

Помогать заемщикам защищать свои права, согласно закону, будет НБУ. В частности, он будет осуществлять надзор за соблюдением коллекторами законодательства, устанавливать дополнительные требования к взаимодействию с потребителями, рассматривать обращения граждан, защищать их права в случае нарушений.

Согласно принятому закону, коллекторы должны будут соблюдать требования к этическому поведению при взаимодействии с потребителем. В частности, будет ограничено время, количество и контекст взаимодействия коллекторов с должниками. 

Закон, в частности, запрещает неэтичные методы поведения: круглосуточные звонки, угрозы, введение в заблуждение о последствиях невыполнения обязательств, шантаж, требования от близких лиц принять на себя обязательства. Кроме того, закон запрещает собирать и обрабатывать определенную ​​персональную информацию: данные о местах отдыха, графике работы, информацию из соцсетей, личные фотографии и тому подобное. 

Нарушение требований закона предусматривает ответственность — от штрафов до исключения из Реестра коллекторских компаний.

Более того, кредиторы будут обязаны информировать потребителя финуслуг о возможных последствиях невыполнения обязательств до подписания договора. В частности, заемщики должны знать до подписания договора о том, что в случае формирования долгов МФО имеет право привлекать к их возврату коллекторов. 

Также банки и финансовые компании должны будут контролировать, насколько добросовестно привлеченные ими коллекторы соблюдают требования закона. Если коллектор нарушает требования минимум дважды в год, компания, которая его привлекала, обязана расторгнуть с ним договор и сообщить об инциденте НБУ. 

Кроме того, закон устанавливает ряд требований к процессу продажи прав требования по кредитам. Так, продажа возможна будет только другому финансовому учреждению, которое имеет лицензию на предоставление займов или услуг факторинга и находится под наблюдением НБУ. А кредитор обязан будет сообщать должникам об уступке права требования по кредиту в течение 10 рабочих дней. 

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что украинец собрал 15 млн паролей к аккаунтам в интернет-банкинге.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».