Украина - лидер по денежным переводам из Европы

Всемирный банк: Украина — лидер по денежным переводам из Европы

Аналитики Всемирного банка отмечают, что объем переводов из Европы в Украину за 2018 год возрос, как минимум, на 19%.

При подсчете учитывались только официальные денежные переводы, которые осуществлялись через европейские банки и платежные системы.

При этом Всемирный банк оценил поступления от украинских трудовых мигрантов из Европы, как минимум, на треть выше, чем НБУ. По подсчетам Всемирного банка, за 2018 год в страну поступило около 14 млрд. долларов, пишет UBR. К слову, Нацбанк оценил поступления почти в 10 с лишним млрд. долларов.

Эксперты подчеркивают, что Украина – бесспорный лидер по объемам денежных переводов. В частности, в отчете говорится о том, что данный всплеск отражает рост трудовой миграции в соседние страны.

Из Европы также возрос на 9,6% уровень переводов в ряд стран с низким и средним уровнем дохода. В частности, на 10% возросли объемы пересылки средств из стран с высоким уровнем дохода в страны Карибского бассейна и Латинскую Америку.

По мнению специалистов, одной из проблем международных переводов по-прежнему остается высокий уровень комиссий. На данный момент средний размер комиссии при отправке международных переводов составляет около 7% для отправителя суммы 200 USD. Самая большая комиссия – на Тихоокеанских островах (10%). Тем не менее, Всемирный банк прогнозирует снижение комиссий в среднем до 3% в ближайшие 10 лет.

Напомним, ранее мы писали о том, что на сегодняшний день наибольшее количество частных денежных переводов в Украину осуществляется из Польши и Чехии.