WooCommerce VS Magento: выбираем платформу для онлайн-бизнеса в 2020

  • Юлия
  • 06.04.2020 942

В нашей прошлой публикации мы рассказали о преимуществах и недостатках CMS Magento, а также рассмотрели разницу между Open Source и Commerce пакетами Magento. Сегодня мы бы хотели лучше познакомиться с одним из его главных конкурентов - плагином WooCommerce от WP и, наконец, определиться, какая из двух систем управления контентом наилучшим образом подходит для вашего онлайн магазина.

WooCommerce - это бесплатный плагин WordPress для электронной коммерции с открытым исходным кодом, на основе которого уже работают почти 30% всех интернет-магазинов.

За счет широкой популярности системы - более 43 млн скачиваний - WordPress уже собрал огромное международное сообщество энтузиастов, которые заняты реализацией новых идей и улучшением плагина Woocommerce.

Если сравнивать систему с Magento, WooCommerce в разы легче и проще в использовании. Эта система ориентирована на использование торговцами всех категорий, вне зависимости от размера бизнеса. Тем не менее, сложно не согласиться, что ему не хватает ряда возможностей, которые предоставляет Magento для крупных игроков. 

Итак, что же именно предлагает Woo? 

Digital-маркетинг

Поскольку плагин основан на WordPress — функциональной CMS для ведения блогов —  он отлично работает для маркетинговых кампаний в электронной коммерции. Кроме того, плагин позволяет использовать шорткоды, которые открывают потрясающие возможности для разработчиков WordPress — на сегодняшний день очень актуальна вставка в посты форм, кнопок, слайдеров. Если коротко, то шорткоды — это функции PHP, которые можно задействовать внутри содержимого поста, используя условные обозначения. 

Важно также отметить, что в последнем релизе Woo стал доступен формат транзакционных писем, которые информируют ваших клиентов о статусе их заказов, информации о возврате товара, а также дают возможность стимулировать повторные продажи. Благодаря такой кастомизации, транзакционные письма открывают в 4-8 раз чаще, нежели другие типы электронных писем. 

Расширения и темы 

Маркетплейс Woocommerce полон доступных расширений для вашего магазина, как платных так и бесплатных инструментов улучшенного поиска, управления доставкой, аналитикой и т.д. 

Кроме того, на веб-сайте плагина есть раздел тем, где вы можете скачать тему Storefront и ее производные продукты. Storefront создается и поддерживается основными разработчиками WooCommerce, поэтому можно быть уверенным, что интеграция между WooCommerce, прочими расширениями и темой Storefront будет полностью неконфликтной и беспрепятственной. А это в свою очередь обеспечивает бесперебойную работу веб-сайта, что критически важно для торговой площадки. 

Неограниченная кастомизация

Все страницы, блоки и элементы дизайна вашего сайта полностью кастомизированные. Можно настроить валюту, язык, отдельные параметры и метрики в соответствии с вашим стилем продаж. Кроме того, чтобы улучшить покупательский опыт, торговцы могут добавлять к своим товарам неограниченное количество фотографий, атрибутов и тегов. А что касается отзывов о продуктах, то в плагине Woo это тоже предусмотрели: список фидбеков от реальных клиентов доступен прямо на странице товара или услуги.

Аналитика

Еще одним большим преимуществом Woo являются широкие возможности по построению отчетов при помощи аналитических инструментов с множеством фильтров и категорий, которые дают точное представление об эффективности работы онлайн-магазина. Дашборды могут состоять из четырех разделов, позволяющих отслеживать заказы, активность клиентов, контролировать запасы и управлять налогами.

Преимущества WooCommerce

Оптимальный пользовательский опыт 

WooCommerce был изначально построен с учетом потребностей конечного пользователя. В документации Woo отлично изложены инструкции от установки плагина до интеграции расширений. 

Гибкость платформы 

Возможно, одним из сильных преимуществ платформы является ее простота и гибкость настройки и интеграции. Опциональность тем WooCommerce позволяет видоизменить дизайн сайта, добавить различные функции в свой магазин, вставить из галереи изображений или видео элементы. Некоторые из дополнения предназначены для улучшения производительности вашего сайта. Более того, есть возможность создать свою собственную тему WooCommerce и оснастить ее всем, что может понадобиться вашему интернет-магазину.

SEO

Довольно часто поисковая оптимизация играет решающую роль для любого онлайн-бизнеса, в частности, электронной коммерции. Похожие CMS не всегда предоставляют владельцам онлайн-магазинов необходимые инструменты SEO, и им приходится нанимать отдельных специалистов, чтобы повысить рейтинг веб-сайта в поисковой системе. В то же время, команда WooCommerce предлагает дополнительные услуги SEO, основанные на углубленном изучении маркетинговых потребностей вашего бизнеса. 

Однако в WooCommerce все же есть некоторые ограничения, которые стоит принимать во внимание. Выше мы обсудили преимущества этой надстройки, пришло время детальнее рассмотреть ее недостатки

Безопасность и поддержка

Что касается безопасности, то работая с WooCommerce вы можете в принципе не переживать, что контент с веб-сайта пропадет, вследствие обновления системы. Но не стоит пренебрегать тем, что бесплатная система управления контентом — это большая уязвимость для вашего сайта. То есть, как сам сайт, так и его содержимое может исчезнуть из-за вируса или любой другой вредоносной программы, если за CMS правильно не следить. Но, так как вы, скорее всего, специалист в бизнесе, а не программировании, то следить за серверной частью сайта или за хостингом вы, скорее всего, не будете. Поэтому, есть смысл доверить это дело отдельному специалисту и аутсорс-компании. 

Разработчики Woo вместе с комьюнити WooExperts непрерывно тестируют и исправляют баги как общей функциональности, так и безопасности. Но в случае возникновения каких-либо проблем с сайтом вы всегда можете рассчитывать на отзывчивое сообщество экспертов WooExperts, которые всегда в курсе последних разработок и изменений в продукте. 

Вопрос стоимости 

Для старта магазина на WooCommerce, вовсе нет необходимости в покупке дополнений, будет вполне достаточно базовых возможностей, которые включают функции добавления корзины, оценки и отзывов о товарах, варианты дизайна для продуктов, варианты оплаты, возможность авторизации для клиентов, экспорт данных и т.д. Но как только вы решите расширить функционал WooCommerce, например, добавить способы оплаты, импортировать данные о текущих заказах или добавить новое расширение, которое будет совместимое с Woo, придется потратиться на премиум дополнения.

Еще один момент — обновления 

Иногда случается, что версия WooCommerce не всегда совместима с последними обновлениями браузеров. Бесспорно, это может быть отдельным источником проблем для нормальной работы сайта. 

Dev навыки

Сложно не согласиться, что WooCommerce — отличное решение для основных задач торговца в электронной коммерции. Однако, вы вряд ли сможете обойтись без помощи девелопера. Ведь для обновления вашего сайта, корректной интеграции многих расширений или даже добавления элементов при помощи шорткодов, вам понадобиться программист, знакомый с разработкой WordPress.

Magento 2 против WooCommerce: сходства и различия 

Уже достаточно много было сказано о двух конкурирующих надстройках для проектов электронной коммерции — Magento и Woocommerce — и пришло время подвести некоторые итоги. Напомним, мы ранее уже делали обзор Magento в нашем блоге и более детально с системой вы можете ознакомиться по ссылке

И для тех, кто все таки дочитал до этого момента: ниже мы решили собрать тезисно все, о чем мы писали ранее и свести все характеристики, преимущества и недостатки двух решений в сравнительной таблице: 

КритерийMagento WooCommerce
Общее описаниеНезависимая e-commerce CMS с открытым исходным кодомПлагин CMS WordPress с огромным комьюнити пользователей по всему миру
СтоимостьПолностью бесплатное Open Source решение и премиум пакет за $1998. Бесплатный плагин на базе WP с платными расширениями. 
Функциональность“Все в одном решении” с множеством вариантов настройки для малого и среднего бизнесаCMS предоставляет пользователям базовые функции для поддержания магазинов. Расширенные опции доступны в дополнениях на маркетплейсе Woo. 
Веб-хостинг Вы можете использовать услуги хостинга отдельных провайдеров, адаптированных к требованиям Magento или использовать премиум-функции коммерческого пакета. Необходимо самостоятельно заняться поиском подходящей хостинг-платформы. 
Каталог продуктов Система не ограничивает количество добавленных товаров в каталогСистема не ограничивает количество добавленных товаров в каталог
ИнтеграцииБесплатные и платные расширения доступны в Magento маркете Система поддерживает дополнения и расширения. Их можно купить как на маркетплейсе Woo, так и на отдельных веб сайтах. 
Юзабилити Платформа ориентируется на пользователей с базовыми навыками разработки Плагин просто использовать юзерам, которые уже знакомы с WP. 
Виды бизнеса Magento могут использовать все типы торговцев. Система предлагает различные решения для всех e-com потребностей бизнеса: для международной торговли, B2B и крупных ритейлеров, работающих как онлайн, так и оффлайн.Платформа идеально подходит для малого и среднего бизнеса 
Сообщество Огромное международное сообщество пользователей и разработчиков Ассоциация WP девелоперов и экспертов-энтузиастов. 

Итак, WooCommerce или все таки Magento?

Мы надеемся, что наш небольшой обзор, основанный на сравнении WordPress и Magento для электронной коммерции, приблизил вас к пониманию того, что именно подходит для вас. 

Опять же, мы не настаиваем на выборе именно этих CMS, а всего лишь анализируем два отличных решения, каждое из которых способно раскрыть потенциал вашего магазина по-своему.  

Хоть Magento — отличный вариант для хорошо зарекомендовавших себя онлайн-магазинов с огромным количеством клиентов, вы все равно не найдете ничего лучше, чем WooCommerce, если вы только запустили свой стартап по продаже товаров. 

Правда, WooCommerce в разы дешевле. Тем не менее, список доступных функций сильно уступает тому, что предлагает Magento. Возможности как Magento, так и WooCommerce вполне понятны с точки зрения затрат и функций, поэтому выбор платформы уже будет зависеть только от вашего аппетита и, конечно же, бюджета. 

Лишний раз хотим напомнить о том, что у этих двух площадок нет возможности по умолчанию принимать платежи, впрочем как и у многих CMS. В официальном магазине CMS доступны лишь платежные шлюзы, работающие преимущественно в странах Евросоюза, такие как PayPal, Braintree и прочие. 

Подписаться на рассылку

Поэтому, если ваш бизнес работает локально на рынке Украины и ищете надежного партнера, который будет ответственный за безопасную и быструю обработку платежей — вы всегда можете проконсультироваться по поводу платежных модулей с менеджером PSP Platon. Чтобы связаться с нами, достаточно лишь оставить заявку на сайте и мы сами вам перезвоним.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».