За 3 месяца система BankID принесла банкам 2 млн гривен дохода

  • Юлия
  • 09.11.2020 331

Наиболее крупные эмитенты карт в Украине сегодня подключены к системе BankID НБУ.

Вместе банки-участники системы составляют долю в размере 87% рынка платежных карт в стране. По данным НБУ, новая коммерческая модель Системы BankID позволила украинским банкам получить 2 млн грн дохода за три месяца.

По словам заместителя Председателя Нацбанка Алексея Шабана, задача НБУ – сделать Систему BankID НБУ доступной для каждого клиента банка в Украине.

На данный момент система существенно экономит время и облегчает жизнь украинцев. А также значительно упрощает доступ к коммерческим, государственным и финуслугам.

По данным замдиректора Департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Ольги Васильевой, для банков, которые выступают в роли идентификаторов, на сегодняшний момент актуальным является вопрос размера тарифов за успешные подтверждения идентификации по клиентам.

Эксперт отмечает, что такой тариф должен быть справедливым. Размер такого тарифа зависит от совокупности факторов.

В НБУ отмечают, что важным индикатором является тот факт, что услуга Системы BankID НБУ востребована в том числе среди коммерческих поставщиков услуг.

Сообщается, что ранее в этой роли к системе подключались преимущественно финкомпании. Однако сейчас Нацбанк получает заявки на подключение от компаний из других сегментов – телеком-операторы, страховые компании, бюро кредитных историй.

К слову, в период пандемии, при необходимости минимизации физических контактов, возможность проведения удаленной идентификации без физического присутствия значительно упрощает процедуры получения услуг для клиентов. Поэтому услуга приобретает все большую популярность среди населения.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, как НБУ планирует использовать е-гривну – несколько вариантов.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».