За март украинцы сняли 3,8 млрд гривен на кассах супермаркетов

  • Юлия
  • 06.04.2022 198

Как сообщает Нацбанк, объемы выдачи наличных денег через кассы торговых предприятий за март 2022 года достигли около 3,8 млрд грн.

Регулятор сообщает, что всего за месяц украинцы совершили примерно 2,7 млн таких операций с платежными картами.

Сообщается, что средний чек одной операции снятия наличных на кассе – около 1 400 грн. Таким образом, в марте в среднем ежедневно происходило до 88 тысяч операций на кассе по снятию средств на сумму свыше 124 млн гривен.

Так, для своих клиентов такую возможность настроили 25 украинских банков-эмитентов платежных карт. По данным НБУ, количество POS-терминалов, поддерживающих этот функционал, составляет не менее 35 тысяч штук.

Сообщается, что свои POS-терминалы для таких операций настроили шесть банков-эквайров: АО «Райффайзен Банк», АО КБ «Приватбанк», АО «Ощадбанк», Акционерный банк «Пивденный», АО «Альфа-Банк», ПАО «Банк Восток».

Как правило украинцы снимали наличные при расчетах в крупных торговых сетях. В частности, в супермаркетах Сильпо, АТБ, Varus, Fozzy, Фора и Novus. Кроме того, для снятия наличных денег активно использовались сети аптек и АЗС.

Стоит напомнить, что с начала войны Нацбанк рекомендовал торговым предприятиям предоставить клиентам возможность снятия наличных денег в торговых сетях и магазинах для обеспечения потребностей населения.

В свою очередь, банки и платежные системы активно поддержали эту инициативу. На данный момент более 1000 торговых предприятий по всей Украине готовы выдавать наличные при использовании платежной карты.

Тем не менее, к концу марта объемы и количество подобных операций постепенно снижались. В течение последней недели в среднем ежедневно происходило более 61 тыс. таких операций на сумму почти 90 млн гривен.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что около половины украинцев перестали платить по кредитам.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».