Зачем помимо пластикового паспорта от украинцев требуют справку о прописке

  • G.Slusarchuk
  • 03.10.2018 1026

Выдача ID-карт стартовала в январе 2016 года. Однако проблемы не решены до сих пор, пишет ubr.ua и приводит примеры граждан, которые, имея на руках пластиковое удостоверение личности, не могут получить весь комплекс банковских и других услуг.

От владельцев современных ID-паспортов в различных учреждениях дополнительно требуют бумажные справки, без которых невозможно получить некоторые документы, перевыпустить банковскую карту, получить весь спектр услуг в образовательных заведениях.

При этом и в Государственной миграционной службе, и в НБУ уверяют: id-карта является самодостаточным документом, и его обладателю не нужно предъявлять никаких дополнительных справок.

Вместе с тем банкиры настаивают, что дополнительные документы им необходимы для корректного обслуживания клиентов. В финучреждениях украинцев обычно просят донести выписку с пропиской, поскольку в некоторых заведениях попросту нет специального ридера для считывания чипа.

Но проблемы возникают даже при его наличии, поскольку данных по регистрации в чипе может и не быть — такая информация вносится только по желанию самого гражданина.

Юридическим подтверждением прописки является как раз пресловутая бумажная справка — дополнение к id-карте, которую можно получить в центре предоставления административных услуг или в органах регистрации. Дополнение приходится носить с собой «на всякий случай», жалуются украинцы.

Решение проблемы специалисты видят в повсеместной установке сканеров (поставщики кард-ридеров утверждают, что банки, страховые копании, нотариусы и другие коммерческие структуры в последнее время активно их скупают), а также в создании открытых реестров территориальных общин, откуда можно брать нужную информацию.

Некоторые эксперты считают, что есть смысл ввести строчку по прописке на саму пластиковую карту — тогда прочитать информацию можно будет без всяких устройств.

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».