Закон о защите прав потребителей финуслуг заработает в январе

  • Юлия
  • 17.10.2019 139

В Украине был подписан закон о защите прав потребителей финансовых услуг, предусматривающий наказание финучреждений за введение потребителя в заблуждение.

В частности, закон предполагает наказание компаний за предоставление ложной информации потребителям о своих продуктах. Поэтому согласно новым требованиям, учреждения обязаны будут размещать исчерпывающую информацию на своих сайтах и в рекламе о стоимости своих финансовых услуг, сообщает minfin.

В частности, данные меры касаются компаний, предоставляющих такие услуги, как кредиты, депозиты, страхование. Дезинформация потребителей обойдется компаниям в штраф в размере 13 тысяч 600 гривен. Таким образом, финансовые компании обязаны сообщать верную и исчерпывающую информацию о процентных ставках, скрытых комиссиях и прочих платежах, которые могут иметь место в процессе предоставления услуги. На данной информации нужно будет акцентировать особое внимание, особенное если данные пункты указаны в кредитном соглашении, но отсутствуют в рекламе.

Цело данного закона – помочь украинцам принимать более взвешенные финансовые решения и защитить потребителей от навязывания необязательных и ненужных услуг. Покупатели должны четко понимать, какие именно услуги включаются в полную стоимость предложенного им финансового продукта.

Закон № 1085-1 вступит в силу через 3 месяца с даты публикации в официальной прессе правительства.

Напомним, ранее мы писали о 3D Secure 2.0 и особенностях платежного регулирования.

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».