Закон о возобновлении кредитования в Украине

Закон о возобновлении кредитования в Украине вызвал нешуточные споры

На просторах интернета закон о возобновлении кредитования вызвал шквал обсуждений и вопросов.

Ряд изменений, которые коснулись условий кредитования затронули не только новые, но и старые договора. Так, теперь поручитель должен нести ответственность за возврат суммы, которую взял должник, при изменении условий кредитования.

Если ранее претензии к должнику можно было предъявлять в течение лишь 6 месяцев, то теперь этот срок распространяется на 3 года. Если процентная ставка была изменяемой, то кредитор имеет право сообщать о ее изменении уже постфактум – в течение 15 дней со дня старта. Если должник не согласен с новой ставкой, он имеет право погасить долг по старой ставке в течение 30 дней после получения уведомления об этом.

При этом смерть одного из группы должников или ликвидация должника-юрлица не сказывается на ответственности других. То есть, если несколько лиц или компаний должны кредитору некую сумму, ее придется возвращать в полном объеме и на тех же условиях. Независимо от того, что одна из компаний ликвидирована или кто-то из группы лиц-должников умер.

Также закон содержит ряд изменений по вопросам регистрации залогового имущества.

К слову, все новые нормы будут касаться не только новых договоров, но и заключенных ранее. Тем не менее, в Нацбанке уверены, что нововведения принесут всем только пользу. Закон обезопасит кредиторов, которые, в свою очередь, снизят процентные ставки на кредиты, так как будут чувствовать себя более безопасно. Это сделает кредиты более доступными для населения и бизнеса.

Напомним, ранее мы писали о том, что украинские банки не готовы к переходу на стандарты IBAN.