Кэшбек за невыданный чек

Законопроект о «кэшбэке»: деньги вернут за неправильно проданный товар

Минфин выступил с инициативой о компенсации части стоимости покупки в случае нарушения продавцом порядка проведения расчетов.

Предлагается применять данное правило к продаже товаров, дороже 850 грн (50 необлагаемых налогом минимумов), пишет Finance.

Нарушение предусматривает штрафные санкции для продавца в размере 200% стоимости товара. При повторном нарушении и всех последующих – 500%. Компенсация покупателю будет удерживаться из общей суммы штрафа.

Минфин планирует внедрить информационную систему для проверки аутентичности выданного покупателю чека с помощью СУД РРО (информационной системы учета данных регистраторов расчетных операций).

Двухуровневая система проверки поданных жалоб включает камеральную и фактическую проверку обращений. К слову, законопроект о «кэшбеке» выносился Минфином на обсуждение еще в 2018 году. На тот момент его согласовывала Государственная регуляторная служба.

Его целью является усиление кассовой дисциплины для предприятий. В частности, речь идет о штрафах за невыдачу кассового чека.

Напомним, ранее мы писали о прогнозах экспертов по развитию электронных кошельков и бесконтактных способов оплаты.