Бизнес в Украине обяжут принимать платежные карты

  • Юлия
  • 06.06.2022 268

Кабинет министров опубликовал проект постановления, обязывающий торговцев осуществлять безналичные расчеты за товары, в том числе в интернет-магазинах, до августа 2024 года.

Сообщается, что в условиях войны безналичные расчеты особенно важны для экономики. В частности, новые правила затронут практически всех торговцев, независимо от места ведения бизнеса.

Постановление предусматривает установление сроков, до наступления которых предприниматели обязаны обеспечить возможность осуществления безналичных расчетов за проданные товары или услуги.

В частности, потребители должны иметь возможность расплатиться за товары с помощью электронных платежных средств, платежных приложений или платежных устройств.

Итак, торговцы, которые работают в населенных пунктах с численностью населения более 25 тысяч человек должны сделать это до 1 августа 2022 года. Торговцы из населенных пунктов с численностью от 5000 до 25 тысяч человек — до 1 августа 2023. И бизнес, который ведет хозяйственную деятельность в городах и селах с населением до 5000 человек — до 1 августа 2024.

Вместе с тем, проект предусматривает некоторые исключения. Они касаются прежде всего ФЛП. Так, от данной обязанности освобождаются:

— плательщики единого налога

— зарегистрированные в течение полугода предприниматели

— торговцы, которые занимаются выездной торговлей, продажей с автоматов или осуществляют реализацию собственно выращенной продукции.

В объяснении к проекту, размещенному на сайте Кабмина, указывается, что отсутствие возможности рассчитаться платежной картой за товары или услуги нарушает права потребителей.

Украины особо остро ощутили эту проблему в военное время в условиях сложностей с обналичиванием средств.

На данный момент указанный проект постановления находится на этапе общественных обсуждений. Сообщается, что обсуждения закончатся в начале июля, затем он может быть вынесен на рассмотрение правительства.

В случае его утверждения, платежные льготы, действующие на сегодняшний день для магазинов и заведений общественного питания в селах и населенных пунктах с населением до 25 тысяч человек, а также с площадью до 20 кв. м, утратят свою силу.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что количество безработных украинцев в мае упало до 35%.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».