Google будет отображать доменные имена по-новому для борьбы с мошенниками

  • Юлия
  • 14.08.2020 907

Исследования показывают, что около 60% пользователей попадаются на удочку мошенников, создающих поддельные сайты с вводящими в заблуждение URL.

На данный момент Google экспериментирует с системой отображения доменных имен, чтобы уберечь пользователей от мошенников.

Компания сообщила о тестировании новой системы, которая предусматривает отображение в строке браузера только доменного имени вместо полного адреса, который может ввести в заблуждение.

Предполагается, что эта мера позволит защитить юзеров от фишинговых атак с использованием поддельных URL. Отмечается, что мошенники часто используют URL, сходные с названиями известных сайтов, но если внимательно присмотреться, в адресной строке можно увидеть ошибку – к примеру, twittter.com.

Думая, что находятся на официальном сайте, который выглядит как оригинал, пользователи вводят свои персональные данные и данные банковских карт, в результате чего добровольно передают мошенникам конфиденциальную информацию.

По данным одного из последних исследований Иллинойского университета в Урбане-Шампейне, который проводился совместно со специалистами Google, на мошеннические доменные имена попадаются около 60% пользователей интернета.

Сообщается, что новые функции появятся в Chrome 86 версии. Ее стабильный релиз запланирован к выходу в октябре 2020 года. В адресной строке по умолчанию будет отображаться только доменное имя. По задумке разработчиков, при наведении курсора – будет виден полный URL-адрес. Отмечается, что пользователи, которым данный функционал не понравится, смогут от него отказаться, нажав в настройках на опцию «Всегда отображать полный URL».

Подписаться на рассылку

По данным инженеров Google, в эксперименте примут участие случайные пользователи. Эксперимент также не распространяется на корпоративные устройства.  

Напомним, ранее мы писали о том, что киберполиция заблокировала фишинговый сайт, похожий на Киевстар.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».