Иностранец организовал в Украине мошенническую «финансовую биржу»

  • Юлия
  • 17.07.2020 832

В Украине задержан 28-летний иностранец, который организовал мошенническую финансовую биржу.

Так, во Львове мошенники предлагали инвесторам вкладывать деньги в различные финансовые операции. Но в результате инвесторы не только не получили свою прибыль, но даже не смогли вернуть инвестиции.

Сотрудники украинской киберполиции, совместно под процессуальным руководством прокуратуры, со следователями полиции Львовской области прекратили противоправную деятельность финансовой биржи, которая завладевала деньгами вкладчиков обманным путем.

Финансовую биржу организовал иностранец, который временно проживает в Украине. Мужчина создал сall-центр для привлечения новых инвесторов, работники которого свободно общались на нескольких языках – английском, польском, итальянском. Таким образом, злоумышленники привлекали не только украинских граждан, но и вкладчиков из европейских стран.

Киберполиция установила, что мошенники предлагали инвесторам вкладывать деньги в финансовые операции, которые якобы должны принести высокую прибыль. С вкладчиков брали по 300-5000 евро и как правило, прибыльными были лишь несколько первых финансовых операций. Однако после инвестирования больших сумм деньги вкладчикам не возвращали.

Правоохранители провели обыск call-центра, изъята компьютерная техника, жесткие диски, карты памяти, бухгалтерская документация. На данный момент устанавливается окончательная сумма убытков и полный круг пострадавших лиц.

Подписаться на рассылку

По факту мошенничества возбуждено уголовное производство по ч. 3 ст. 190 УК Украины. Данная статья предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет.

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ утвердил стратегию fintech-развития на пять лет.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».