Кабмин : два сценария развития экономики после пандемии

  • Юлия
  • 17.06.2020 790

По данным Кабмина, на сегодняшний день рассматриваются два альтернативных сценария развития экономики после окончания карантинных мероприятий по противодействию коронавирусу.

С учетом последствий распространения заболевания предложен оптимистичный и кризисный сценарий.

Сообщается, что оптимистичный сценарий включает достаточно быстрое преодоление последствий распространения коронавируса.

А кризисный предполагает развертывание второй волны заражения и последующий за ней глобальный финансово-экономический кризис.

Кризисный сценарий также непосредственно скажется на ВВП, по прогнозам специалистов, падение в 2021 году может составить 5-7% с дальнейшим ростом с 22-24 годах на 2,5% ежегодно.

Кроме того, ожидается, что половина украинских трудовых мигрантов вернутся на работу за пределами страны, а безработица будет расти.

В свою очередь, кризисный сценарий предполагает понижение объемов инвестиций и потребления. А это не позволит быстро выйти на докризисный уровень, в то время как дефицит бюджета будет расти.

Оптимистичный сценарий предполагает ускоренный рост экономики уже с 2021 года. Это позволит превысить уровень развития 2019 года на 17,4% уже к концу 2024 года. Рост ВВП в 2021−2024 годах прогнозируется на уровне 5,4% в год, с ускорением роста до 6,5% в 2024 году.

Кроме того, эксперты прогнозируют возврат к прежним видам заработков около 90% мигрантов, которые вернутся на работу за пределами страны. Прогнозируется снижение безработицы и возврат к докарантинному уровню. Также ожидается увеличение объемов инвестиций, экспорта и потребления. А также вернутся на допандемический уровень дефицит бюджета.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что WhatsApp добавит электронные переводы и платежи.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».