Как будет работать «кэшбэк» при нарушении правил РРО

  • Юлия
  • 11.08.2020 966

В рамках вступления в силу новых законодательных норм о применении регистраторов расчетных операций, предусмотрен механизм возврата средств.

По данным ГНС, механизм «кэшбэка» предусматривает компенсацию потребителям уплаченных за товар или услугу средств, в том случае, если расчетный документ, который был предоставлен такому потребителю, оформлен с нарушениями РРО. В частности, если информация по нему отсутствует в базах данных налоговой.

В частности, действующим законодательством предусмотрено, что если на сайте ГНС отсутствует информация о фискальном чеке, который получил потребитель, он имеет право сообщить о нарушении контролирующим органам.

В случае подтверждения нарушения покупатель имеет право на 100%-ную компенсацию стоимости товара, реализованного с нарушением требований законодательства.

Механизм кэшбэка вводится с целью борьбы с поддельными фискальными чеками, в том случае, когда недобросовестные торговцы предоставляют потребителям чеки, не являющиеся фискальными, но похожие на них визуально.

Так что претендовать на компенсацию за «псевдофискальные чеки» потребители могут с 1 октября 2020 года. Стоит напомнить, что с августа на добровольных началах торговцы могут использовать программные РРО. А с октября их применение будет обязательным только для отдельных категорий плательщиков единого налога 2-4 групп. В дальнейшем за нарушения применения РРО или неприменение предусмотрено применение штрафных санкций.

Напомним, ранее мы писали о том, на что жалуются потребители финуслуг в Нацбанк Украины.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».