Карта кибермошенничества: обман потребителей в Украине и ЕС

  • Юлия
  • 08.12.2021 1408

По данным OLX Group, за последние 6 месяцев около 45% европейских покупателей в интернете сталкивались с попытками онлайн-мошенничества.

Так, в 2020 года количество атак в сети против украинцев увеличилось вдвое. Вместе с тем, пользователи из всех опрошенных стран все еще не хотят обращаться в полицию из-за киберпреступлений во время шопинга.

Компания OLX Украина совместно с коллегами OLX Group провели параллельные онлайн-опросы среди 100 тыс. респондентов в 4 странах касательно безопасности в интернете.

Кок сообщает Виктор Нобиуз, руководитель отдела бизнес-аналитики OLX Украина, в целом, по данным Всемирного экономического форума, киберугрозы уже вошли в 5 главных рисков для мировой экономики. Низкий уровень доверия и относительно небольшое количество обращений в полицию, как в ЕС, так и в Украине, создают широкое пространство для мошеннических действий.

По данным специалистов, на данный момент уже 40% украинцев знают, что отправленные ссылки от незнакомцев могут быть мошеннической атакой. Таким образом, многие не открывают их и не обсуждают финансовые вопросы в мессенджерах.

Вместе с тем, количество украинцев, столкнувшихся с мошенничеством при осуществлении онлайн-шопинга, с 2020 года увеличилось с 22% до 45%. В данном рейтинге украинцы обошли жителей Болгарии и Португалии. Там этот показатель составил 40%. В свою очередь, в Польше с фишингом сталкивались чаще – мошенничество коснулось 50% пользователей, а в Румынии — 60%.

Так, наиболее осведомленными о мошенничестве с фейковыми сайтами оказались жители Румынии — 79%. В Украине же этот показатель составляет 48%, а в Польше — 54%.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что В 2020 году в мире выросло количество бесконтактных POS-терминалов.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».