Коллекторам готовят строгие санкции за неэтичные методы взыскания долгов

  • Юлия
  • 25.08.2020 800

НБУ создаст реестр коллекторских компаний с целью регулирования их деятельности.

По данным пресс-службы НБУ, регулятор планирует обновить подходы к регулированию работы данной сферы бизнеса в Украине.

Специалисты НБУ встретились с представителями небанковского сектора для того, чтобы обсудить вопросы будущего регулирования деятельности коллекторских компаний.

Стоит напомнить, что с июня текущего года данные компании находятся под надзором Нацбанка. С момента получения надзорных функций НБУ выделил две ключевые проблемы этого рынка.

Во-первых, отмечается отсутствие урегулированности в законодательстве непосредственно сути и правил коллекторской работы. Во-вторых, Нацбанк получил 535 обращений граждан в течение первого месяца надзора, касающихся действий коллекторских компаний.

В ходе рассмотрения данных обращений установлены случаи грубого нарушения требований законодательства Украины коллекторами по отношению к должникам.

Проанализировав данные факты, НБУ планирует принципиально обновить подходы к регулированию работы коллекторских компаний в Украине. По данным регулятора, это позволит повысить доверие украинцев к рынку и усилить защиту потребителей финуслуг.

Таким образом, специалисты НБУ на данный момент прорабатывают проект закона с коллегами из профильного комитета Верховной Рады, который бы более тщательно регулировал деятельность коллекторских компаний. В данном проекте закона будет предусмотрено требование к коллекторским компаниям соблюдать строгие правила этического поведения с должником.

Помимо этого, сообщается в пресс-службе НБУ, планируется разработать кодекс этического поведения для НФУ. Нацбанк отмечает, что весьма приветствуется вступление к его разработке участников рынка.

Разрабатываемый законопроект предусматривает строгие меры воздействия и санкции случае нарушения коллектором правил этического поведения. Среди санкций – в том числе и достаточно жесткие, такие как исключение из Реестра коллекторских компаний.

Ключевым изменением рынка станет создание Реестра коллекторских компаний, в котором будет систематизированный перечень учреждений, имеющих право осуществлять коллекторскую деятельность. Соответственно, исключение из Реестра будет означать запрет банкам и НФУ заключать договора с исключенными учреждениями.

Кроме перечисленных выше мер, НБУ установит дополнительные требования для кредиторов к этическим методам поведения по отношению к должникам. Обращаясь за помощью к коллекторским компаниям, банки и НФУ должны будут контролировать их действия и следовать рекомендациям по устранению нарушений. Отмечается, что будут описаны подходы к взаимодействию коллекторов с должниками.

Подписаться на рассылку

По данным пресс-службы НБУ, в ближайшее время будут разработаны методические рекомендации по осуществлению коллекторской деятельности.

Напомним, ранее мы писали о том, что количество магазинов с терминалами возросло на 33,5%.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».