Кредиты для бизнеса подорожали из-за высокой учетной ставки

  • Юлия
  • 12.08.2022 266

По данным банкиров, с увеличением учетной ставки в банках значительно снизился объем предоставленных кредитов.

В частности, сообщается, что основная масса клиентов не готова брать долги по высоким ставкам. «Ставка выросла, но если она удовлетворяет клиента, кредит выдается», – рассказала заместитель председателя правления по корпоративному бизнесу Банка Кредит Днепр Татьяна Поплавская.

В свою очередь, банки сообщают, что кредитуют клиентов своими средствами. Ставки, которые они готовы давать клиентам, на несколько пунктов ниже учетной ставки.

Вместе с тем, для малого бизнеса банки готовы оказать поддержку и даже кредитовать около 20%. Стандартная ставка кредитов микро- и малого бизнеса – это 19% годовых, пишет finclub.

По мнению экспертов, это дешевле, чем стоимость рефинансирования НБУ. По словам представителей банков, они больше ориентируемся на реальную процентную ставку на рынке – 25-27%, на индикатор овернайта – 23%. Главное, чтобы клиент понимал процентную ставку и свои бизнес-процессы и стоимость продукции адаптировал под реалии.

В свою очередь, имеются предложения программы «5-7-9%», однако банки больше ориентируются на реальную процентную ставку, отмечает заместитель председателя правления ТАСкомбанка Олег Поляк.

Как подчеркнули.о. главы правления Экспортно-кредитного агентства Украины Руслан Гашев, бизнесу достаточно тяжело сейчас, особенно после решения Национального банка об увеличении учетной ставки, привлекать финансирование на свое развитие, возобновление или в принципе сохранение своего бизнеса. В свою очередь, банки ужесточили требования к заемщикам.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что украинские обменники обложат новым налогом.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».