Нацбанк оштрафовал 45 НФУ за нераскрытие собственников

  • Юлия
  • 21.12.2021 1018

Регулятор оштрафовал 45 небанковских финучреждений за нарушения требований о раскрытии структур собственности.

Сообщается, что Нацбанк применил меры влияния из-за неподачи или несвоевременного представления документов о структуре собственности. Стоит напомнить, что такие решения регулятор принял 13, 14 и 15 декабря 2021 года.

В частности, 14 апреля регулятор утвердил требования к структуре собственности поставщиков финансовых услуг. Также были определены четкие критерии их прозрачности.

В соответствии с действующим законодательством, все небанковские финучреждения, за исключением кредитных союзов, а также лизингодатели, операторы почтовой связи, имеющие право предоставлять отдельные финуслуги, должны были подать в НБУ информацию о своей структуре собственности до 17 июня 2021.

Как сообщает Нацбанк, на сегодняшний день документы о своих структурах собственности не подали 128 из почти 1500 небанковских финучреждений. Из них 75 – расположены на неподконтрольных территориях.

Вместе с тем, 110 финучреждений предоставили информацию несвоевременно. В таком случае регулятор применяет меры воздействия к небанкам, включая штрафные санкции. В случае повторных нарушений наказания будут строже – вплоть до исключения из реестра и аннулирования лицензий.

В то же время, прозрачные структуры собственности, по предварительной оценке, имеют 847 небанковских финучреждений, а непрозрачные – 323. Еще 165 финкомпаний нуждаются в дополнительной проверке регулятора.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что PSP Platon получил награды в двух номинациях PaySpace Magazine Awards 2021.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».