Нацбанк перевел электронные кошельки и другие счета в формат IBAN

  • Юлия
  • 28.07.2022 301

По данным НБУ, номера платежных счетов пользователей и электронных кошельков приведены в соответствие международному стандарту IBAN.

Так, вообщается, что Нацбанк определил структуру формирования номеров платежных счетов пользователей и электронных кошельков согласно требованиям международного стандарта ISO 13616 (далее – стандарт IBAN).

Таким образом, номера счетов электронных кошельков будут состоять из 29 символов (букв и цифр), как и номер банковского счета.

Соответствующие нормы содержит постановление Правления Национального банка Украины от 26 июля 2022 № 158 «О введении номера платежного счета пользователя и электронного кошелька в Украине» (далее - Постановление № 158).

Сообщается, что таким будет унифицированный подход к формированию всех видов счетов, а также электронных кошельков. По данным НБУ, это позволит ускорить и автоматизировать прохождение платежей в Украине, обеспечит пользователям платежных счетов такой же уровень удобства при осуществлении платежей, как и пользователям банковских счетов.

Известно, что номер платежного счета пользователя и электронного кошелька обязательно будет указываться во всех платежных инструкциях. Уточняется, что имеется ввиду в распоряжениях пользователя о предоставлении услуг о выполнении платежной операции.

Постановление № 158 вступает в силу дня введения в действие Закона Украины «О платежных услугах».

К слову, стоит напомнить, что Украина взяла на себя обязательства по имплементации актов законодательства ЕС в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС (ратифицированным Законом Украины от 16 сентября 2014 года № 1678-VII).

Все трансакции в странах ЕС осуществляются по стандартам, разработанным международными или европейскими органами стандартизации. В контексте переводов одним из таких обязательных стандартов является, в частности, стандарт IBAN. Данный стандарт разработан Международной организацией по стандартизации (ISO) и Европейским комитетом по банковским стандартам (ECBS).

С августа 2019 года банки Украины формируют номер банковского счета своим клиентам в стандарте IBAN.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Нацбанк упростил правила продажи валюты для банков.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».