Нацбанк подписал с IFC меморандум о финансовой инклюзии

  • Юлия
  • 07.08.2020 974

IFC и Нацбанк Украины подписали меморандум о взаимопонимании для осуществления совместных усилий по повышению финансовой инклюзии украинцев.

Фининклюзию планируется повышать благодаря популяризации электронных платежей, а также расширению доступа населения и малого бизнеса к кредитам, отмечает пресс-служба НБУ.

Меморандум подписали региональный менеджер Международной финансовой корпорации в Украине, Беларуси и Молдове Джейсон Пеллмар и новый глава Нацбанка Кирилл Шевченко.

Среди целей сотрудничества НБУ и IFC: внедрение новых финансовых продуктов, расширение доступа к кредитам, счетам в финучреждениях, организация доступности, качества и используемости финансовых услуг, а также обеспечение защиты прав потребителей финансовых услуг.

Отмечается, что в рамках меморандума сотрудничество будет способствовать созданию более конкурентных рыночных условий для участников финуслуг, снижению трансакционных издержек для клиентов. Кроме того, это откроет новые возможности для развития цифровых финансовых услуг.

Кроме того, IFC также будет предоставлять НБУ техническую помощь, и помощь с разработкой, а также воплощением национальной стратегии фининклюзии.

По данным НБУ, около 63% жителей Украины имеют финансовый счет, а две трети населения регулярно пользуется интернетом. Количество активных банковских карт по состоянию на январь 2020 года превышает количество населения Украины — 42,2 млн штук.

Сообщается, что 8 из 10 операций с банковскими картами в Украине – безналичные. Популяризации карт способствует рост количества компаний, принимающих оплату картой — оно выросло на 15% за последний год. Инфраструктура для безналичной экономики в Украине развивается, что подразумевает рост фининклюзии.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что ФЛП разрешили не вести книгу учета доходов.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».