Нацбанк предупредил о росте мошеннических операций с картами

  • Юлия
  • 16.02.2022 195

По данным пресс-службы НБУ, в 2021 году на один миллион гривен расходных операций с использованием платежных карт на незаконные действия или сомнительные операции приходилось 65 гривен.

Отмечается, что это на 35% больше, чем в 2020 году – на тот момент эта сумма составляла 48 гривен.

Как отмечает заместитель главы Нацбанка Алексей Шабан, если говорить об уровне ущерба от незаконных действий с платежными картами в общем объеме всех таких операций, то он остался относительно низким.

В 2021 году самыми распространенными мошенническими схемами были: продажа несуществующих товаров, телефонные мошенничества, псевдовыиграши, фишинговые ресурсы для присвоения денег или сбора персональных данных, а также завладение деньгами под предлогом сверхприбылей и просьбы знакомых о помощи в социальных сетях.

В частности, в 2021 году на один миллион гривен расходных операций с использованием платежных карт на незаконные действия или сомнительные операции приходилось 65 гривен. Это не много, однако все же больше, чем в 2020 году: тогда было 48 гривен.

По данным Нацполиции, в целом за прошлый год киберпреступники обманули граждан больше, чем на 193 миллиона гривен. Наиболее распространенным методом мошенничества с платежными картами в Украине, как и в мире, по-прежнему остается социальная инженерия. Благодаря ее применению люди сами переводят деньги аферистам или раскрывают им данные своих карт.

Вместе с тем, в торговой сети на один миллион гривен расходных операций с использованием платежных карт объем убытков от мошеннических действий уменьшился с 61 гривны (в 2020 году) до 40 гривен (в 2021 году), в банкоматах — с 33 гривен (в 2020 году) до 29 гривен (в 2021 году).

Также за 2021 год почти на 45% уменьшилась средняя сумма мошеннической операции в торговой сети. В 2020 году она составляла 1 984 гривен, а снизилась до 1086 гривен в 2021 году. На одну незаконную операцию в 2021 году в среднем приходилось около 1 600 гривен, что на 16% меньше, чем в 2020 году – на тот момент та сумма составляла 1900 гривен.

Тем не менее, по данным пресс-службы НБУ, на 1 млн гривен расходных операций с платежными картами, осуществленных в Интернете, объем убытков увеличился с 61 гривны до 114 гривен за год.

Для того, чтобы обезопасить себя от мошенников, в Нацбанке советуют иметь отдельный телефонный номер для взаимодействия с финансовым учреждением. Его стоит зарегистрировать и «привязать» к своим паспортным данным. А также внимательно следить за тем, где размещается информация о финансовом номере, контролировать свой смартфон или мобильный телефон и не оставлять его без присмотра.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что каждая вторая транзакция Mastercard в мире теперь бесконтактная.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».