Нацбанк рассказал о кредитных каникулах во время военного времени

  • Юлия
  • 03.03.2022 261

Регулятор разрешил украинским банкам не учитывать неуплату по кредитам как просрочку в военное время и в течение 30 дней после этого, в том случае, если неуплата связана с российской агрессией.

Данную информацию регулятор сообщил на странице в Facebook. В частности, Нацбанк также обратил внимание заемщиков на ряд организационных вопросов.

В частности, о кредитных каникулах необходимо договориться непосредственно с банком, сообщает НБУ.

Сообщается, что если заемщики имеют достаточный запас ресурсов для продолжения деятельности и обслуживания ссуды, в дальнейшем нужно платить.

Стоит напомнить, что кредитные каникулы – это отсрочка уплаты долга, а не его списание или прощение. То есть это лишь некоторая пауза, отсрочка в расчетах клиента с банком во время военного положения в стране.

Такой «перерыв» может касаться уплаты как основной суммы кредита, или «тела» кредита, так и начисленных процентов.

НБУ отмечает, что договоренность между банком и заемщиком является добровольной. В военное время многие банки уже самостоятельно инициировали отсрочку уплаты по кредитам. Данная информация доступна на официальных сайтах банков.

Если клиент чувствует, что из-за снижения доходов «не тянет» кредит, то следует обращаться в банк с просьбой о кредитных каникулах. Стоит обратить внимание, что кредитные каникулы не уменьшают сумму долга. В свою очередь, возможность отсрочки уплаты основной суммы кредита либо начисленных процентов по кредиту зависит от предложений конкретного банка.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что в сети появились фейковые сайты фондов, собирающих деньги на помощь ВСУ.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».