Нацбанк разрешил населению покупать наличную валюту

  • Юлия
  • 15.04.2022 618

Регулятор дал разрешение банкам на продажу населению наличной иностранной валюты и уточнил правила погашения банками ссуд перед нерезидентами.

Так, по данным, опубликованным на сайте НБУ, банкам разрешено продавать наличную иностранную валюту населению с 14 апреля 2022 г.

Сообщается, что восстановление продажи наличной валюты банками будет способствовать уменьшению возможностей функционирования рынка нелегальных валютообменных операций, что соответственно снизит риски для граждан.

Вместе с тем, для предотвращения давления на валютный рынок Национальный банк предусмотрел, что уполномоченное учреждение может осуществлять продажу наличной валюты клиентам в пределах разницы между общими объемами купленной им наличной иностранной валюты и проданной.

По предварительным данным, такая разница будет рассчитываться, начиная с 13 апреля 2022 года.

Кроме того, Национальный банк дополнительно определил особенности установления курсов наличных валют для операций уполномоченных учреждений с клиентами.

В частности, это:

— курс продажи наличной валюты уполномоченными учреждениями может отклоняться не более чем на 10% от официального курса НБУ на день совершения сделки;

— курс покупки наличной валюты уполномоченными учреждениями не должен быть ниже официального курса НБУ на день совершения сделки.

Также с целью недопущения неконтролируемого вывода капитала за пределы Украины НБУ запретил банкам досрочно погашать кредиты, полученные ими от нерезидентов.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что вступил в силу закон о 100% гарантии по банковским вкладам.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».