НБУ частично снимет валютные ограничения для импортеров

  • Юлия
  • 01.07.2022 153

Вместе с Министерством экономики регулятор разрабатывает варианты смягчения валютных ограничений для импортеров, сообщается в письменном комментарии пресс-службы НБУ изданию Forbes.

Стоит отметить, что Минэкономики настаивает на том, чтобы Нацбанк упразднил ограничение на покупку валюты и ее перевод для покупки импортных товаров уже с 1 июля.

Об этом сообщил первый заместитель министра экономики Денис Кудин. По мнению специалистов Минэкономики, данные ограничения хорошо сработали в начале войны, но сейчас тормозят развитие бизнеса.

На данный момент по решению НБУ это возможно только для критического импорта, список которого утверждает Кабмин.

Регулятор, вместе с тем, не планирует так быстро отказываться от действующих правил, отмечает топ-менеджер НБУ, который предпочел, чтобы его имя в статье не упоминали.

В частности, пресс-служба регулятора официально сообщила, что закон о возврате НДС и пошлины на импортные товары, отмененные в начале войны, создаст предпосылки для отмены ограничений на покупку валюты и трансграничные переводы для импорта товаров.

Вместе с Минэкономики Нацбанк на сегодняшний день прорабатывает варианты смягчения ограничений для импортеров, сообщили в НБУ.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что к 2023 году глобальная нехватка чипов скажется на бесконтактных платежах.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».