НБУ: до конца года инфляция вырастет до 20%

  • Юлия
  • 05.05.2022 315

По прогнозам специалистов Национального банка Украины, в 2022 году снижение ВВП может составить около 30%.

Регулятор оценил уровень инфляции за период апреля в 15,9%. Кроме того, отмечено снижение доли неработающих предприятий – с 32% в начале марта до 17% по состоянию на конец апреля.

По словам глава финансового регулятора Кирилла Шевченко, аналитики НБУ провели исследование роста цен на потребительскую продукцию на основе web-scraping. Данная технология предполагает парсинг цен с сайтов онлайн-супермаркетов.

По прогнозам экспертов, к концу текущего года инфляция составит 20%. Рост цен Кирилл Шевченко назвал значительным, но контролируемым.

Для сравнения Шевченко напомнил, что в 2015 году инфляция достигала 60%. Наряду с происходящим аналитики Нацбанка фиксируют снижение доли неработающих предприятий.

Сообщается, что деловая активность восстанавливается, а количество безработных постепенно сокращается. Стоит напомнить, что по данным социологической группы «Рейтинг», около 40% граждан оставались без работы и дохода в апреле текущего года. Вместе с тем, 59% людей, которые до войны были трудоустроены, продолжают работать и сейчас, пишет psm7.com со ссылкой на НБУ.

Как сообщил глава НБУ, экономика будет восстанавливаться, но потери от войны будут значительными. Существенно возросла миграция, нарушились производственные связи между регионами. По оценкам экспертов НБУ, в 2022 году ВВП сократится по меньшей мере на треть.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Нацбанк будет штрафовать банки за нарушения работы в военное время.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».