НБУ отменит ряд валютных ограничений после возобновления налогов на импорт

  • Юлия
  • 24.06.2022 145

С 1 июля в Украине вступает в силу Закон о возобновлении налогов на импорт товаров, в том числе на ввоз авто гражданами (№7418).

В Нацбанке считают, что данный закон является основанием для отмены перечня товаров критического импорта, действующего с начала российского вторжения, сообщается в пресс- службе НБУ.

Стоит напомнить, что с развертыванием полномасштабной войны России против Украины Нацбанк принял решение об ограничении валютных платежей за границу и разрешил оплаты только по перечню критического импорта.

На данный момент список товаров критического импорта содержит около 90% всех товарных категорий.

Как сообщает министр экономики Украины Юлия Свириденко, принятие парламентом законопроекта №7418 позволяет применить альтернативный механизм балансирования оттока и притока валюты к государству за счет взимания пошлин и налогов на импорт.

В частности, речь идет о возобновлении налогообложения для товаров, ввозимых плательщиками единого налога I, II и III групп, для предприятий, не уплачивающих ввозную пошлину, а также для ввозимых гражданами автомобилей.

В рамках законодательства, с 1 июля программа критического импорта может быть завершена. По словам Свириденко, увеличение импорта создаст дополнительные стимулы для возобновления работы бизнеса, улучшит эффективность украинского производства, повысит уровень инвестиционной привлекательности Украины.

Таким образом, в выигрыше будут конечные потребители, которые будут иметь широкий спектр товаров и смогут выбрать самый качественный из них.

Глава НБУ Кирилл Шевченко отметил, что вступление в силу закона создает предпосылки для отмены ограничений на покупку валюты и трансграничные переводы для импорта товаров со стороны НБУ. В то же время в условиях военного положения НБУ считает целесообразным сохранить ограничения на покупку валюты и трансграничные переводы для импорта услуг.

В частности, восстановление налогов на импорт товаров и услуг, а также таможенных пошлин является важным шагом для возвращения способности валютного рынка к самобалансированию. Это поддержит дальнейшее возобновление производства в Украине и позволит ограничить темпы роста импорта, что давит на валютный рынок и международные резервы Украины, считают в НБУ.

Также это позволит повысить ежемесячные поступления в доходную часть государственного бюджета. По оценкам Минэкономики, поступления увеличатся на 3,5 млрд грн.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что в Samsung Wallet добавят цифровые ключи, билеты и другие идентификаторы.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».