НБУ: переводы в Украину сократились на 8,5%

  • Юлия
  • 04.08.2020 770

По данным Нацбанка, в Украину поступило 856 млн. долларов в июне от трудовых мигрантов.

Как сообщает регулятор, объем денежных переводов в Украину за полгода составил 5,6 млрд. долларов. В июне этого года от трудовых мигрантов поступило 856 млн. долларов, что на 8,5% меньше прошлогодних показателей за этот же период.

Помимо этого, по итогам шести месяцев 2020 года объем частных денежных переводов сократился до 5,6 млрд. долларов - на 3,8%.

Отмечается, что за 6 месяцев через корреспондентские счета в Украину поступило 2,16 млрд. долларов через официальные каналы – банки, международные системы денежных переводов, почтовые отделения. Это около 40,2% от общего объема переводов. Через неформальные каналы поступило 37,6% — 2,02 млрд долларов, а через международные платежные системы – 22,1%, то есть 1,19 млрд. долларов.

Как пишет finance, трудовые мигранты в течение 2013-2018 годов обеспечили средний ежегодный рост экономики Польши на 0,5%. Для справки, это 13% (одна седьмая) от общей динамики ВВП страны за указанный период.

По мнению экспертов, остановить выезд украинских кадров за границу можно организовав достойные условия труда, доступные кредиты и ипотеку. Отмечается, что восстановление польской экономики стимулирует спрос на работников из Украины, количество которых всего за месяц увеличилось в три раза.

Подписаться на рассылку

НБУ уточняет, что частные денежные переводы по методологии платежного баланса представляют собой доход домашних хозяйств, который поступает от других домохозяйств из-за рубежа, а также связанные с временной или постоянной миграцией населения.

Напомним, ранее мы писали о том, что Mastercard и Ukrtrimex представили решение по фискализации для торговцев.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».