НБУ поменял требования к регистрации платежных систем

  • Юлия
  • 14.07.2020 895

Регулятор обновил список требований к регистрации платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры и участников платежных систем.

Сообщается, что НБУ упростил ряд требований к платежным системам, платежными организациями которых являются резиденты.

В частности, теперь операторам услуг платежной инфраструктуры не нужно будет отражать в правилах положения, связанные с финмониторингом, а также некоторыми вопросами оверсайта платежных систем.

Теперь данные положения будут отражены во внутренних документах платежной организации платежной системы резидента, отмечается в сообщении Нацбанка.

Акцентируется, что данные внутренние документы должны быть разработаны в течение 3 месяцев с момента внесения НБУ сведений о данной платежной системы в реестр. Однако это необходимо сделать до начала проведения первой операции по переводу средств в данной платежной системе.

Кроме того, предусматривается предоставление информационных справок для регистрации операторов услуг платежной инфраструктуры и участников платежных систем в виде опросника. Более того, требования НБУ по регистрации косвенного участника платежной системы, платежной организацией которой является резидент, детализированы. Данные новшества должны упростить заполнение документов для подачи их в Нацбанк.

Нововведения также коснулись документов, которые подаются для регистрации МПС, платежной организацией которой является нерезидент.

Подписаться на рассылку

К слову, сообщается, что ранее согласованные с Нацбанком документы не требуют доработки, изменения касаются лишь дальнейшей процедуры регистрации. Более, того, теперь документы могут подаваться в НБУ в том числе и в электронном виде. Для этого достаточно квалифицированной электронной подписи уполномоченного лица.

Напомним, ранее мы писали о cashless-тенденции – объем безналичных операций в Украине превысил 55%.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».