НБУ повысит требования безопасности к участникам платежного рынка

  • Юлия
  • 12.08.2020 856

Нацбанк планирует существенно повысить уровень киберзащиты и информационной безопасности в сфере перевода средств.

По данным регулятора, важным приоритетом НБУ в период карантина стала необходимость максимально обезопасить пользователей fintech-сервисов от возможных инцидентов информационной безопасности.

С учетом того, что многие в период карантина старались поменьше пользоваться наличными, массовый переход пользователей платежных услуг в онлайн в период карантина стал объектом внимания кибермошенников.

В частности, Нацбанк намерен установить более четкие требования к участникам платежного рынка. Требования коснутся построения системы кибербезопасности и защиты информации, порядка действий при обнаружении кибератак, которые снижают надежность функционирования платежных систем.

Требования будут распространяться на платежные организации, операторов услуг платежной инфраструктуры, участников-резидентов платежных систем, созданных резидентами и/или нерезидентами Украины.

Кроме того, планируется установить требования к использованию средств защиты информации, внедрить риск-ориентированный подход к защите персональной информации, в зависимости от суммы возможных убытков, определить политику управления доступом, исключить нарушения непрерывности деятельности субъектов перевода средств, повысить защиту пользователей платежных услуг.

Подписаться на рассылку

Помимо этого, планируется создать предпосылки для снижения количества мошеннических операций и киберинцидентов в сфере перевода средств.

Напомним, ранее мы писали о том, как будет работать «кэшбэк» при нарушении правил РРО.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».