НБУ продлевает льготный период кредитных реструктуризаций

  • Юлия
  • 05.08.2020 874

Регулятор продлил действие правил оценки кредитного риска при реструктуризации кредитов заемщикам, которые пострадали от карантина.

По данным НБУ, льготный режим реструктуризаций продлен до 30 ноября 2020 года.

В этот период будут продолжать действовать упрощенные правила оценки кредитного риска при реструктуризации кредитов в ответ на экономические проблемы должников, обусловленные последствиями пандемии COVID-19.

Отмечается, что с групповой оценки кредитного риска кредиты изыматься не будут, если условиями реструктуризации по ним предусмотрены платежи с периодичностью более редкой, или в меньшем объеме, чем предусмотрено требованиями положения №351.

Более того, предусмотрено право банков не принимать во внимание информацию о состоянии выполнения доходной части бюджета в 2020 году при оценке кредитного риска по кредитам, которые предоставлены органам государственной власти или местного самоуправления.

Изменения, предусмотренные постановлением Национального Банка Украины от 24 июля № 105 вступили в силу с 25 июля.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что в период карантина, по данным банков, кредитными каникулами воспользовались до 15% клиентов.

Часть из них обратилась за услугой переподписать кредитный договор, тем самым уменьшив ежемесячный платеж и увеличив срок кредита. При этом отмечается, что более 80% из них уже в июне совершили полный платеж, закончив таким образом кредитные каникулы.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».