НБУ разрешил Комитету по надзору за небанками наказывать коллекторов

  • Юлия
  • 27.01.2022 405

Регулятор дал право Комитету по надзору за небанками самостоятельно принимать решения относительно коллекторов, которые не являются финучреждениями, если представители таких фирм нарушают правила этики при урегулировании задолженности.

По предварительным данным, Комитет по надзору за небанками будет иметь ряд прав в отношении коллекторских компаний.

В частности, он сможет направить кредитодателю, новому кредитору и/или коллекторской компании письменную оговорку с требованием об устранении выявленного нарушения и/или принятия мер по недопущению такого нарушения в дальнейшей деятельности.

Также комитет может накладывать штрафы на кредитодателя, нового кредитора и/или коллекторскую компанию, временно запрещать коллекторской компании осуществлять урегулирование просроченной задолженности.

В случае злостных повторных нарушений сможет исключать коллекторскую компанию из реестра, временно останавливать или отзыва (аннулировать) лицензию кредитодателя — небанковского финансового учреждения.

Стоит напомнить, что Комитет по надзору и регулированию деятельности рынков небанковских финансовых услуг входит в структуру Нацбанка Украины. Комитет был создан в августе 2020 года.

К слову, в июле прошлого года вступил в силу закон, регулирующий коллекторскую деятельность. На данный момент НБУ ведет публичный реестр коллекторских компаний, в котором должны быть зарегистрированы все коллекторы без исключения.

С коллекторами, не зарегистрированными в реестре, запрещено работать и банкам, и финансовым компаниям.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что количество и объемы операций по картам в Украине выросли почти на треть.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».