НБУ разрешил магазинам не выдавать чеки при оплате картой

  • Юлия
  • 28.04.2022 242

Регулятор предусмотрел, что банки могут не выдавать держателям платежных карт чеки при проведении безналичных расчетов через POS-терминал.

Данное решение вызвано тем, что в условиях войны банкам сложно обеспечить наличие бумаги для печати чеков, сообщает пресс-служба НБУ.

Вместе с тем, чтобы защитить права пользователей платежных карт, Нацбанк обязал банки урегулировать спорные вопросы, касающиеся использования платежных карт, независимо от наличия у пользователя чека POS-терминала.

Акцентируется, что речь идет именно о чеках терминалов при оплате картой, а не о кассовых чеках в целом.

«К сожалению, в условиях войны логистические связи нарушились, поэтому сейчас банкам сложно обеспечить наличие терминальной бумаги для печати чеков POS-терминалами», — пояснили в НБУ.

Национальный банк сообщает, что таким образом, даже без бумажного чека клиенты могут получить средства в случае возврата товара, как и раньше и обратиться в банк-эмитент карты для обжалования проведенных операций.

Таким образом, торговые сети, заведения общественного питания и другой бизнес смогут продолжить работу в условиях военного положения, а права потребителей не останутся ущемленными.

Стоит напомнить, что Указом Президента Украины №64/2022 с 24 февраля в Украине действует военное положение, введенное в связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Британия отменила пошлины на ряд украинских товаров.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».