НБУ утвердил стратегию fintech-развития на пять лет

  • Юлия
  • 17.07.2020 878

План развития сферы финансовых технологий в Украине предусматривает развитие полноценной fintech-экосистемы.

По данным НБУ, стратегия развития финансовых технологий в Украине до 2025 года утверждена после ряда обсуждений и дополнений.

Стратегия включает создание полноценной fintech-экосистемы с доступными цифровыми услугами и инновационными финансовыми сервисами, отмечает пресс-служба Нацбанка.

Стоит отметить, что в начале 2020 года НБУ представил ключевые направления стратегии развития финансового сектора до 2025 года, на которой базируется план развития финсектора страны.

Так, ключевыми элементами стратегии определены:

— внедрение полноценной регулятивной Sandbox для быстрого тестирования инновационных разработок и проектов;

— подготовка и запуск академической базы с фокусом на open banking;

— повышение уровня финансовой грамотности населения и бизнеса, и финансовая инклюзия.

Помимо этого, разработан перечень действий, мероприятий и исполнителей для скоординированной работы. Подготовлены индикаторы достижения стратегических целей в стратегических направлениях: высокий уровень финансовой и цифровой грамотности; развитая cashless-экономика; стабильная fintech-экосистема.

Подписаться на рассылку

Кроме того, НБУ отмечает что реализация данного плана зависит от выполнения связанных с ним digital-проектов. К ним относятся: обеспечение возможности проведения мгновенных платежей со счета на счет 24/7, введение удаленной верификации и идентификации, усиление кибербезопасности и регуляторного периметра в сфере других инновационных проектах Нацбанка, а также имплементация PSD2 — Евродирективы, которая регулирует платежные услуги в ЕС.

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ восстанавливает плату за переводы в СЭП в конце июля.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».