НБУ ужесточил требования к работе эквайеров

  • Юлия
  • 04.07.2022 314

Регулятор ужесточил требования по осуществлению операций с использованием электронных платежных средств для предотвращения и противодействия мошенничеству.

Как сообщает пресс- служба НБУ, были усовершенствованы нормы Положения о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием.

В частности, изменения ужесточают требования к эквайерам в части выполнения ими требований законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Также они касаются правил платежных систем при осуществлении операций с использованием электронных платежных средств с целью противодействия мискодингу, пишет finance.ua.

Мискодинг (miscoding) – это вид мошенничества в банковской эквайринговой сети, которое заключается в подмене назначения платежа.

По данным НБУ, эквайеры теперь обязаны придерживаться следующих требований:

— осуществлять проверку фактической деятельности торговца;

— разработать порядок назначения торговцу кода категории торговца и порядок рассмотрения обращений по мискодингу;

— принимать меры по расследованию сообщений других участников платежной системы о случаях мискодинга.

Помимо этого, эмитенты теперь обязаны фиксировать обращения пользователей по данным видам мошенничества, предоставлять платежной организации платежной системы информацию о полученных обращениях и информировать пользователей о результатах рассмотрения обращений.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ частично снимет валютные ограничения для импортеров.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».