НБУ восстанавливает плату за переводы в СЭП в конце июля

  • Юлия
  • 16.07.2020 851

С 24 июля Нацбанк возвращает тарифы за платежи в СЭП, которые были отменены из-за карантина с марта.

Отмечается, что начнут действовать не прежние, а обновленные тарифы за использование Системы электронных платежей. Напомним, с 24 марта 2020 года НБУ не взимал плату с банков за осуществление расчетов в СЭП в связи с карантинными мероприятиями.

По данным Нацбанка, связана смена тарифов с запланированным переходом СЭП на стандартный расширенный регламент работы. Данный формат предусматривает возможность проведения межбанковских платежей 23/7 – то есть, 23 часа в сутки 7 дней в неделю.

Более того, сообщается, что НБУ принял данное решение с учетом поэтапного ослабления карантинных и противоэпидемических мероприятий по предотвращению распространения Covid-19 на территории Украины.

Таким образом, для участников системы в конце текущего месяца начнут действовать новые тарифы за услуги. Переход к ним Нацбанк планировал осуществить еще весной.

Стоит отметить, что предварительно старт работы системы электронных платежей в круглосуточном планировался на период через 30 дней после завершения карантина. Тем не менее, на данный момент действует адаптивный карантин, таким образом НБУ установил конкретный срок введения работы СЭП, для того чтобы участники системы имели возможность оптимально планировать свою деятельность.

Подписаться на рассылку

Стоит обратить внимание, что выполнение банками межбанковского перевода средств в режиме 23/7 через СЭП – добровольная опция. Банка не обязательно ее использовать, они могут самостоятельно принимать решение на основании собственных нужд, а также потребностей своих клиентов.

Напомним, ранее мы писали о том, что онлайн-мошенники обманули около 500 украинцев на 4 млн гривен.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».