Новая система для небанков: принят закон о финуслугах и финкомпаниях

  • Юлия
  • 15.12.2021 1179

Вчера,14 декабря, ВР приняла в целом закон № 5065 о финуслугах и финкомпаниях, который является ключевым для небанковского сектора.

Так, закон, который вводит в Украине четкие правила для работы финансовых компаний и ломбардов, поддержали 248 народных депутатов. По данным НБУ, закон, с одной стороны, «бетонирует» прозрачные единые для всего финсектора принципы работы и требования.

Таким образом, закон устанавливает правила для участников финансового рынка, в том числе в вопросах защиты прав их клиентов.

Новый закон разграничивает финансовые и сопроводительные услуги, чего до сих пор в Украине не было. К финансовым услугам отнесли страхование, кредитование, лизинг, платежи и т. д. К сопроводительным – посреднические (услуги брокеров, агентов) и вспомогательные (бюро кредитных историй, информационные).

Кроме того, закон № 5065 о финуслугах и финкомпаниях предусматривает единые прозрачные требования для всех учреждений. В частности, обозначены требования к прозрачной структуре собственности, достаточной квалификации руководителей, эффективному корпоративному управлению и т. д.

Третье нововведение – значительный фокус регулятора. В частности, будет установлен надзор за рыночным поведением финучреждений. Работа компаний должна быть прозрачной для клиентов, компании должны предоставлять достаточную информацию о финансовых услугах, в том числе и в договорах. Контролировать добросовестную конкуренцию финучреждений будет НБУ.

Кроме того, в рамках закона установлены пропорциональные требования к капиталу финучреждений в зависимости от риска деятельности. Таким образом, ломбарды, кредитуемые только за счет собственных средств, должны иметь 1 млн грн капитала. Вместе с тем, финансовые компании, которые могут предоставлять полный спектр услуг от кредитов к гарантиям должны обладать минимум 10 млн грн капитала. Отмечается, что пропорциональные требования для участников позволят упростить жизнь менее рисковым учреждениям.

Среди важных нововведений – возможность аутсорсинга части услуг. К примеру, финансовые компании могут отдавать на аутсорс бухгалтерский учет, управление рисками, внутренний аудит и, если это небольшая компания, комплаенс. Это позволит бизнесу быть гибким.

Помимо этого, финкомпании и ломбарды получили возможность вести другую хозяйственную деятельность, а не только предоставлять финансовые услуги.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Klarna выпускает кредитное расширение для браузера.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».