Новый вирус на iOS крадет личные данные, маскируясь под перезагрузку

  • Юлия
  • 11.01.2022 234

Эксперты IT-компании ZecOps обнаружили на смартфонах, работающих под управлением iOS, новый вид уязвимости.

Сообщается, что особенностью вируса, которому уже успели дать имя – NoReboot – является его способность имитировать стандартную процедуру перезагрузки гаджета. Для кражи данных вирус использует системные процессы мобильной операционной системы.

Согласно отчёту экспертов, данный iOS-вирус маскируется под перезапуск оболочки SprigBoard. В этот момент на экране появляется иконка загрузки, а смартфон в этот момент не реагирует на касания дисплея, нажатия аппаратных клавиш и другие действия владельца.

Отмечается, что во время имитации перезагрузки авторы вредоносного программного обеспечения получают доступ к пользовательским данным, камере и микрофону без ведома владельца, пишет 4pda.

Фото: 4pda

Известно, что после выполнения ручного перезапуска устройства вирусное ПО продолжает работать, поскольку использует фоновые процессы InCallSrvice, backboardd, и SpringBoard, которые отвечают за данную операцию.

Однако есть и хорошая новость — помешать работе данной уязвимости может только немедленная перезагрузка, которая на новых iPhone производится с помощью последовательного нажатия кнопок громкости и питания.

По данным специалистов, уязвимость предположительно работает с любой версией ОС, а чёткой инструкции по удалению вируса на сегодняшний день не существует. В Apple ситуацию официально ещё не прокомментировали.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что штрафы для бизнеса за неиспользование РРО планируют отложить на месяц.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».