Объемы и количество операций по снятию наличных в Украине падают

  • Юлия
  • 10.08.2020 869

По данным Нацбанка, все меньше украинцев снимает наличные средства в банкомате, предпочитая безналичные операции.

Этому способствует, в первую очередь, расширение платежной инфраструктуры в Украине – большинство торговых точек оборудовано платежными терминалами.

Также эксперты отмечают дальнейшие положительные изменения в платежных привычках, которые существенно усилились в том числе из-за введения карантинных мер по стране.

Так, НБУ сообщает, что общее количество операций с использованием банковских карт, эмитированных украинскими банками, за первые 6 месяцев 2020 составила 2 742,9 млн. штук. А сумма операций - 1 784,4 млрд. гривен.

Отмечается, что даже с учетом карантинных мероприятий и связанных с ними ограничений, количество безналичных операций выросло на 16,6% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Сумма операций при этом выросла на 7,0%.

В частности, в первом полугодии безналичные операции продолжили расти по количеству и объемам. Количество безналичных операций за 6 месяцев составила 86,1% всех операций (2 360,6 млн шт.), а сумма – 55,1% от суммы всех операций с карточками (982,9 млрд грн.). Для сравнения, по итогам первого полугодия 2019 года этот показатель составлял 49,4%.

Вместе с тем, количество операций по снятию наличных уменьшилась за полгода на 12%, а сумма операций — на 5% в сравнении с первым полугодием 2019 года.

Наибольшее количество операций приходилось по-прежнему на расчеты в торговых сетях – около 49,5%. По сумме преобладали P2P-переводы – 42,3 %. При этом, средний чек одной операции – 1420 грн.

Подписаться на рассылку

Кроме того, украинцы отдают предпочтение оплате бесконтактными картами. В частности, количество токенизованих карт, которыми украинцы пользовались в июне 2020 года, составляла почти 2,7 млн. шт. Это выше показателей января 2020 года на 22,5%.

 Напомним, ранее мы писали о том, что все карты Mastercard станут бесконтактными.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».