Онлайн-мошенники обманули около 500 украинцев на 4 млн гривен

  • Юлия
  • 16.07.2020 846

Задержаны киберпреступники, которые мошенническими методами выманивали банковские данные и деньги у украинцев.

Злоумышленники развернули деятельность в нескольких регионах Украины – продавали несуществующие товары в интернете по предоплате, сдавали несуществующее жилье, брали кредиты на граждан без их ведома, выманивали данные банковских карточек граждан, представляясь службой безопасности банка и пр.

По предварительным данным, сумма нанесенного ущерба превышает 4 миллиона гривен, часть уже возмещена.

По данным киберполиции, под процессуальным руководством органов прокуратуры, совместно со следственными подразделениями Нацполиции, разоблачены 49 человек, причастных к мошенничеству.

Правоохранители провели 107 обысков в нескольких регионах Украины. При обысках изъяты мобильные телефоны, банковские карты, компьютерная техника, черновые записи и прочие вещественные доказательства.

К указанным онлайн-мошенничествам причастны 49 человек, 30 из которых уже объявлено о подозрении. Еще десять фигурантов задержаны в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. По фактам мошенничества возбуждены уголовные производства по ст. 190 (мошенничество) УК Украины.

Сообщается, что по Украине действовала сеть мошеннических call-центров, аферисты продавали несуществующие товары и услуги. Мошенники размещали объявления о продаже одежды, обуви, бытовой техники, мебели, животных и тому подобное. Кроме того, правоохранители обнаружили фиктивные предложения оказанию услуг по переработке древесины и аренде жилья.

Злоумышленники создавали собственные вебсайты для своих махинаций и требовали полную предоплату за товары и услуги на карту. Разумеется, после получения средств мошенники исчезали.

В Ивано-Франковской области мужчина выдавал себя за сотрудника полиции. Он обманом выманивал у людей деньги за непривлечение к ответственности их родственников, убеждая, что те совершили преступление.

Подписаться на рассылку

Кроме того, в рамках оперативно-профилактических мероприятий, которые направлены на выявление незаконных онлайн-мошенников, выявлены незаконные организации, присвоившие деньги вкладчиков под видом инвестирования в прибыльные проекты.

Напомним, ранее мы писали о том, что в июне гривневые вклады населения в банках увеличились на 1,3%.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».