Печатать фискальные чеки разрешили на любом принтере

  • Юлия
  • 10.08.2020 1649

Перечень торговцев, которые в обязательном порядке должны использовать РРО и выдавать фискальные чеки с 1 августа, не изменится.

Отмечается, что как и ранее, данное правило действует только для тех предприятий, которые торгуют бытовой техникой, подлежащей гарантийному ремонту. Также выдача фискальных чеков обязательна для лекарственных и медицинских изделий, а также акцизных товаров.

Использование РРО для торговцев других сфер станет обязательным позже – с 1 января 2021 года. Таким образом, покупателям не стоит требовать фискальные чеки в киосках или на рынках с 1 августа.

Кроме того, сообщается, что внешний вид фискальных чеков не поменяется. Тем не менее, распечатывать их станет гораздо проще. Если ранее они должны были быть распечатанными на специальных опломбированных и фискализованных принтерах, на которые бизнесу приходилось тратиться отдельно, то теперь продавцы имеют возможность выдавать покупателям чеки, распечатанные каком угодно принтере.

Для печати узких чековых лент могут быть настроены любые действующие принтеры, имеющиеся у него под рукой. 

Помимо этого, с 1 августа бизнес, использующий ПРРО, сможет не только выдавать покупателям обычные чеки, но и отправлять их по e-mail.

Также имеется возможность формировать QR-код на обычном чеке. Клиент может его отсканировать и проверить, зарегистрирован ли данный чек в налоговой.

Подписаться на рассылку

Тем не менее, эксперты отмечают, что на данный момент не очень понятно каким образом использовать имеющиеся технологии. Как минимум, потому что на данный момент не издан ряд нормативных документов, которые необходимы для запуска новации. В частности, не известно, что делать с клиентами, у которых нет ни смартфона, ни планшета, с помощью которого они могут получить фискальный чек и проверить его на сайте налоговой.

Напомним, ранее мы писали о том, что объемы и количество операций по снятию наличных в Украине падают.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».