Платежное мошенничество в Украине: итоги 2020 года

  • Юлия
  • 29.01.2021 2284

В Украине состоялся пресс-брифинг «Итоги работы по противодействию платежному мошенничеству в 2020 году», в котором приняли участие профессиональные сообщества, государственные органы, участники рынка телекоммуникаций и представители бизнеса.

Владислав Дикий, представитель Департамента платежных систем и инноваций НБУ, поделился итогами проделанной работы по противодействию мошенничеству.

В 2020 году была проведена крупная информационная кампания, инициатором которой стал НБУ. В процессе реализации благодаря ассоциации ЕМА к ней присоединились около 60 других участников – телекоммуникационные операторы, киберполиция, международные платежные системы, банки, финансовые организации.

Отмечается тренд мошенничества социнженерии – злоумышленники под видом представителя банка, госструктуры, операторов звонят клиенту и выпытывают у него персональные данные. Целью информационной кампании НБУ и партнеров была осведомленность потребителей относительно потенциальных мошеннических действий, которые могут быть со стороны злоумышленников, и инструментов, которые они используют.

В 2020 году в НБУ обратились 32 банка по факту платежного мошенничества в отношении своих клиентов. Средняя сумма немного снизилась по сравнению с прошлым годом и составила 1900 грн (в 2019 году – 2100 грн).

Количество мошеннических операций с картами увеличилось и составляет 101 тыс., что на 41% превышает показатели 2019 года (71,9 тыс).

Средняя сумма мошенничеств в банкоматах — 3 646 грн, в сети интернет — 1 622 грн, в торговых сетях 1 984 грн, на другие способы приходится в среднем 1 140 грн.

В свою очередь, Александр Карпов, Директор Украинской межбанковской ассоциации платежных систем ЕМА, отметил, что в 2020 году была проведена огромная работа по повышению грамотности населения по части противодействия трендовым мошенническим схемам с платежными картами.

Помимо этого, он сообщил, что в 2020 году Ассоциация ЕМА совместно с банками переехали на новую антифрод-систему, более усовершенствованную с точки зрения использования, присоединения, защищенности. Таким образом Antifraud Hub, запущенный в 2020 году, ежедневно используется для противодействия мошенничеству.

Кроме того, в прошлом году ЕМА запустила игру «Здолай шахрая», которая помогает украинцам самых разных возрастов в игровой форме научиться противодействовать мошенникам.   

Также в конце года Ассоциация совместно с операторами запустила новый сервис — Mobile Check, который позволяет проверить, была ли SIM-карта клиента заменена. Это позволяет лучше оценить риски и предотвратить выдачу онлайн-кредитов на «угнаный» финансовый номер. На данный момент в контексте социального фрода замена SIM-карты – критическая опасность, с которой сталкиваются держатели карт. Если кто-либо завладел финансовым номером клиента банка, он по сути завладел его цифровой идентичностью, получив доступ ко всем сервисам – онлайн-банкингу, кредитным продуктам, google-аккаунту, соцсетям и пр.

О «денежных мулах» присутствующим рассказала Олеся Данильченко, заместитель Директора ЕМА, руководитель ФБРиК, Member of AGFS EC3 Europol. Это граждане, которые помогают мошенникам реализовать схемы онлайн-мошенничеств. Организаторы мошеннических схем, как правило, не ходят с картами и не снимают деньги в банкомате, они практически никогда не попадают в поле зрения банковского сообщества. А денежные мулы – это люди, которые оформляют на свое имя карты в банке, и они являются первым звеном, на который выходит банк и Киберполиция при расследовании.

Пытаясь таким образом подзаработать, они не только портят себе дальнейшую репутацию, так как попадают в «черный список» клиентов, но и могут оказаться за решеткой вместо настоящего организатора мошеннической схемы.  

Исследование ЕМА показывает, что по большей части, это молодые люди 14-30 лет. По мнению специалистов, для большинства из них такая деятельность не является осознанным выбором, они просто попадают на крючок мошенников, так как им предлагают работу. Они думают, что это нормальная работа, и иногда даже не подозревают, что такая деятельность влечет за собой криминальную отвесность и портит им репутацию, в результате чего они больше никогда не смогут на воспользоваться банковскими продуктами, ни кредитными, ни даже открывать счета.

Кроме того, Олеся Данильченко отметила, что в 2020 году в тренде сохраняется социальная инженерия и мошенничество в сети, на втором месте – мошенничество в банкоматах. И практически не было проблем с мошенничеством в эквайринговой сети, однако у банков все еще сохраняются некоторые проблемы в дистанционном банковском обслуживании.  

Что касается убытков от мошенничества, лидировал в 2020 году угон SIM-карт. Сумма растет ежегодно в геометрической прогрессии. Так, в 2018 году убытки от кражи финансового номера в среднем составляли 3620 гривен, в 2019 – 6200, в 2020 – уже 12 500 гривен. То есть, на данный момент это одно из наиболее уязвимых мест, где украинцы могут стать жертвами платежного мошенничества.  

В свою очередь, Светлана Алексеенко, начальник отдела по регуляторным вопросам ПрАт «Киевстар» отметила, что один из главных факторов «угона номера» — тот факт, что 90% абонентов не идентифицированы. И если украсть финансовый номер неидентифицированного абонента достаточно просто, то «контрактного» абонента – практически невозможно.

О статистике платежных мошенничеств также рассказал Максим Вольвак, представитель Киберполиции. В 2020 году в департамент Киберполиции поступило 49 461 обращение, из которых 27 019 относятся к онлайн-мошенничеству, 1 413 – несанкционированное вмешательство, 13 136 – другие киберпреступления.

В течение года сотрудники Киберполиции разоблачили несколько мошеннических групп, в том числе международных, основной деятельностью которых было платежное мошенничество с картами. Кроме того, разоблачена работа нескольких групп лиц, которые устанавливали на банкоматах и терминалах скиммеры – специальные считывающие устройства, сохраняющие номера карт и PIN-коды.  

Также в Киеве задержаны двое злоумышленников, которые с помощью специального оборудования пополняли карты в терминале без фактического использования наличных.

Результатами своей деятельности поделились и представители бизнеса. В частности, руководитель отдела бизнес-аналитики OLX Украина Виктор Нобиуз поделился статистикой по мошенничеству на платформе объявлений.  

В целом количество людей, которые в 2020 году столкнулись с мошенниками, но не потеряли деньги — 12 369 случаев. Эти клиенты вовремя обратились в службу поддержки OLX, перечитали правила сервиса или услуг, или же просто были внимательными. Тем не менее, есть еще часть тех, кто из-за невнимательности и низкого уровня киберграмотности, к сожалению, потерял деньги. По подсчетам компании, таких около 7700 клиентов.

Мошенники быстро приспосабливаются к меняющимся условиям и ищут как обойти созданные экспертами OLX препятствия. Так, достаточно часто мошенники высылают фейковые «правила OLX-доставки», в которых указано, что на карте продавца должна быть сумма не меньшая, чем стоимость товара. Либо просят указать текущий баланс карты.

В рамках противодействия мошенничеству на площадке действует целая система предотвращения обмана. Так, круглые сутки работает искусственный интеллект, который выявляет профили фейковых продавцов. Ежедневно система блокирует до 30 сайтов-копий.   

С целью улучшения киберграмотности населения компания запустила образовательный проект, в котором выкладывает реальные примеры мошенничеств, с которым сталкиваются пользователи платформы.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что украинские хакеры обокрали иностранные банки на 2,5 млрд долларов.  

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».