С начала года количество платежных карт в Украине выросло на 7%

  • Юлия
  • 21.12.2021 934

По данным Нацбанка Украины, с начала текущего года общее количество платежных карт в Украине выросло до 78 млн штук – на 7%.

Об этом рассказал заместитель председателя НБУ Алексей Шабан во время круглого стола на тему: «Когда все будет cashless: как в ближайшее время будут развиваться безналичные платежи в Украине».

По подсчетам специалистов, этот показатель выше, чем в некоторых европейских странах.

Кроме того, Алексей Шабан отметил, что с начала года почти на треть выросло количество бесконтактных карт — до 17 млн. Тем не менее, еще более высокими темпами росло количество токенизированных карт – а именно на 39%. Сейчас их количество в Украине составляет 5,5 млн штук.

Как отмечают в НБУ, если посмотреть на действия украинцев с картой, то чаще всего картой пользуются для оплаты в торговой сети. И еще около 25% приходятся на покупки в интернете.

По данным Нацбанка, в течение последних двух лет также наблюдается активный рост доли и объемов бесконтактных и NFC платежей. Вместе с тем, темпы роста NFC платежей достаточно высокие, что свидетельствует об активном использовании токенизированных карт населением. На сегодняшний день 78% операций по оплате в физической торговой сети бесконтактные.

К слову, в ноябре 2021 в НБУ стартовала всеукраинская информационная кампанию по популяризации безналичных расчетов Cashless. Цель данной кампании – информирование украинцев об удобстве и преимуществах безналичных расчетов, что позволит стимулировать их рост.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о новой системе для небанков: в Украине принят закон о финуслугах и финкомпаниях.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».