Штрафы за отсутствие РРО у ФОПов планируют отложить до конца года

  • Юлия
  • 26.01.2022 193

Верховная рада, возможно, отменит штрафы для физлиц-предпринимателей за отсутствие кассовых аппаратов до конца 2022 года, пишет РБК-Украина.

Соответствующий законопроект будет представлен до конца сегодняшнего дня 26 января, заявил спикер Рады Руслан Стефанчук.

Законопроект предложил Данило Гетманцев, председатель комитета Совета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Он отметил, что законопроект предполагает отсутствие штрафов в отношении ФОПов, не установивших РРО, до конца этого года при условии, что они установят их как можно быстрее.

Стоит напомнить, что с 1 января 2022, согласно Налоговому кодексу Украины, плательщики единого налога II-IV групп, которые проводят наличные расчеты, обязаны применять в своей деятельности регистраторы расчетных операций и/или программные регистраторы расчетных операций.

Нарушителей ожидает штраф в размере 100% стоимости проданных с нарушением товаров или услуг, а за последующие — уже 150% стоимости товара.

От обязанности иметь РРО освобождены только некоторые категории бизнеса. В частности, от обязательного применения регистраторов расчетных операций Кабинет министров освободил предпринимателей, производящих розничную торговлю в сельской местности. Это связано с неравномерным покрытием мобильного интернета в селах.

К слову, под Верховной Радой второй день продолжается акция ФОПов с требованием отменить обязанность устанавливать кассовые аппараты.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине готовят законопроект по созданию финансового суда.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».